четверг, 3 сентября 2015 г.

Петсон и Финдус

Ну вот, знакомство состоялось :) Столько положительных отзывов, столько восторгов, причем не только детских, но и от самих родителей. Просто невозможно было не проверить, в чем же дело :) Неужели и правда все так замечательно?


Свен Нурдквист - шведский художник и писатель (еще пара книг в нашу копилку шведского лета), получивший мировую известность благодаря книгам для детей. В России это книги про Петсона и Финдуса и про Маму Му. Но для большинства Свен Нурдквист уже и не нуждается в представлении. Ведь его истории о старике Петсоне и котенке Финдусе стали практически классикой детской литературы. И все же стоит упомянуть, что Нурдквист родился на юге Швеции, на Скандинавском полуострове. А ведь именно в Скандинавии жили многие лучшие детские писатели: Ханс Кристиан Андерсен, Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Сельма Лагерлеф и др.


Из любви рисовать и все делать самостоятельно, Нурдквист сам писал книжки к своим иллюстрациям. Так появилась знаменитая серия о Петсоне и Финдусе, на книгах которой выросло не одно поколение детей во всем мире. А по мотивам книг были сняты мультфильмы, созданы театральные постановки и выпущены детские игрушки. 

Благодаря издательству "Белая ворона" книги про Петсона и Финдуса стали доступны и в России.



Хотя читать эти книги можно в любом порядке, мы решили начать с той, в которой рассказывается, как котенок попал к Петсону, почему его назвали Финдусом и откуда у него эти смешные зеленые штанишки в полосочку.

И вот, начиная читать, довольно быстро понимаешь, что же такого в этих книгах, что вызывает восторг у детей и родителей.

Изначально Петсон был обычным одиноким стариком, живущим в небольшом домике в маленькой деревушке. Но в один прекрасный день соседка приносит ему коробку, в которой сидел забавный котенок. И с этих пор скучная жизнь Петсона меняется. У него появился настоящий друг - веселый, озорной, непосредственный и любопытый. Совсем как настоящий ребенок. Местами непослушный, очень прыгучий, искренне расстраивающийся и так же искренне радующийся обычным мелочам.  Удивительно, но буквально с первых строк дети умудряются увидеть в этом котенке себя. Так случилось и у нас.


Илья так же скакал по кровати, слушая про то, как Финдус будил Петсона по утрам; у него загорелись глаза при упоминании фейерверков; он бегал по комнате в простыне и кричал "Не трогай кур!!!", а потом попросил испечь шоколадный пудинг. Все, что делает Финдус, знакомо детям и это им нравится. 


Ну а Петсон...Многие родители узнают в этом старике себя. Скучая, до появления в своей жизни Финдуса, затем жизнь начинает играть новыми красками. Теперь есть с кем поговорить (хотя просто поговорить ему и раньше было с кем, с соседями или курами, например), но теперь есть кому внимательно и с интересом его слушать, а он может рассказывать обо всем, что угодно. Может учить чему-то новому. Есть кому готовить вкусные пироги. Есть кого радовать и для кого придумывать что-то новое. И он с ужасом вспоминает время, когда был одинок. Ведь теперь его жизнь наполнена радостными моментами. Они с Финдусом неразлучны. И котенок не дает Петсону снова загрустить. Ведь знакомо тоже, правда?


Ну и не малую роль в этих книгах играют авторские иллюстрации. Они настолько изобилуют всякими деталями и новыми подробностями, что их можно рассматривать бесконечно и придумывать по ним множество игр на внимательность, наблюдательность, развитие фантазии, математический счет и т.д. 



Еще одна отличительная черта иллюстраций Свена Нурдквиста - их динамичность. Ему отлично удаются изображения героев в движении. Тот момент,когда Финдус в итоге потерялся, забравшись в дырку под чердачной лестницей и пытаясь найти выход наружу - на одном развороте изображено столько Финдусов, что становится понятно, какой же любопытный и шустрый этот котенок, совсем как маленький ребенок. Или как эффектно летит по канатной дороге привидение в "Охоте на лис". За одной книгой можно засесть очень надолго, если рассматривать иллюстрации во всех подробностях и додумывать новые детали по ним.


Мы познакомились с Петсоном и Финдусом недавно, Илье на этот момент почти 6 лет. Если честно, лет с 5 думала, что уже поздно читать эту серию, что будет не особо интересно. Все-таки уже читаем более объемные произведения, ему нравится, чтобы было продолжение, чтобы каждый день встречаться со знакомыми героями, читая по одной-две главе. Но здесь главы можно заменить целыми книгами. Одна книга - одна история. Благо она по размеру в самый раз - не большая и не короткая. Ну и это отождествление себя с котенком :) Нет, не поздно было почитать. Думаю, что и деткам постарше было бы интересно и весело.


Комментариев нет:

Отправить комментарий