среда, 30 июля 2014 г.

Интересные детские книги с нашей полки


Книги мы очень любим и читаем много. Хочу показать наши последние покупки и заодно посоветовать замечательные новинки.

Покупаем мы обычно только в интернет-магазинах (Лабиринт и My-shop), поэтому после каждой книги буду давать ссылки, чтобы можно было перейти и посмотреть поподробнее.

Начинаем)

У нас очень популярна тема космоса. Звезды, планеты, кометы, созвездия, Солнечная система...все нас очень интересует. Мы любим находить созвездия в ночном небе, учить названия звезд, искать - какая из них светит ярче. Поэтому "Звездная книга" в авторстве Андрея Усачева и Галины Дядиной очень нам пригодилась. Мы ее читаем уже давно, каждый день! В книге представлена поэтическая астрономия: стихи про Солнце и Луну, и Звездная азбука, где на каждую букву алфавита дается астрономический термин и стихотворение к нему. Так Илья выучил, кто такой Атлант, что означает Капелла, почему Марс назвали Марсом, что такое Млечный путь, кто такой Орион, где искать Полярную звезду, какая звезда самая яркая, как найти север и юг с помощью созвездий. И все это просто в форме чтения, ну и последующих уточняющих вопросов, конечно) Вообщем, очень полезное издание)






Вместе со "Звездной книгой" мы приобрели "Иллюстрированный атлас. Вселенная". Огромнейшая книга! И просто чудесная! В этой книге открывается захватывающая картина Вселенной: звездные скопления и галактики, планеты и астероиды, кометы и метеоры, новейшие открытия астрономов, последние достижения космической техники. Великолепные снимки прямо из космоса! Подробные карты звездного неба. Чего здесь только нет...Прекрасное оформление. Это точно лучшая книга о космосе на данный момент.








Переходим от космоса к овощам) "Как растут овощи" - еще одна наша часто читаемая книга. Вышла она совсем недавно, но уже приобрела всеобщую признательность, любовь и высокие оценки. В книге рассказывается про то, как девочка Таня поехала на каникулы в деревню к бабушке и дедушке, которые учат её сажать и выращивать овощи, обращаться с садовыми инструментами и собирать урожай. Таня (а заодно и мы вместе с ней) узнаёт много интересного о тех растениях, плоды которых она прежде видела только на полках магазинов: как рождается и растет зеленый горошек, какую роль в жизни растений играют насекомые и птицы, как приготовить вкусный салат и как вырастить хрустящую редиску и сочную зелень в собственной квартире, устроив небольшой огород на балконе или подоконнике.

Илье доставляет огромное удовольствие копаться в огороде у бабушки, поэтому книга пришлась по душе. Теперь бы еще книгу "Как растут фрукты (плоды/ягоды)" Герда Мюллер выпустила бы)








Мэтры детской литературы - Андрей Усачев и Игорь Олейников - создали чудесную книгу колыбельных стихов с восхитительными иллюстрациями. Иллюстрации Олейникова мы горячо и нежно любим (как-нибудь напишу пост про все наши книги с его картинами, они же просто божественны))) И как же здорово они вписались в эту "Колыбельную книгу". Без них книгу я не представляю. Ребенок 100%-но под нее засыпает)) Очень нежные и тихие стихи. "Колыбельная для Дракоши" - вне конкуренции)

Кстати, к книге прилагается еще диск с песнями (эти же стихи спеты под музыку, но мы его так и не включали еще ни разу...).



Хотите узнать рецепт настоящей доброй сказки? Возьмите запах цветов, скрип старых половиц, тихий смех кого-то, кто прячется среди травы, добавьте в эту необычную смесь щепотку грусти...Готово! Говорят, именно этим рецептом пользовалась замечательная сказочница Наталья Абрамцева, когда придумывала свои сказки, больше похожие на сны. В них оживают солнце и ветер, луна и звезды, а кошка дружит с фонарем и разговаривает с голубым зонтиком. "Добрые сказки" - это мир, в котором правят дружба и любовь.

Наталья Абрамцева с детства тяжело болела, не могла ходить, и руки почти не слушались. Но она не сдавалась: самостоятельно выучила два иностранных языка, занималась переводами. А потом начала сочинять сказки... В этом был ее смысл жизни. Она оставила после себя множество чудесных добрых сказок, настолько светлых и тёплых, что согревают даже самые замёрзшие сердца. 

Мы их очень полюбили. Обязательно читаем несколько перед сном. Иллюстрации к книге написала замечательная художница Зина Сурова.





И еще, хочу показать две книжных новинки, которые вышли буквально на днях, но уже стоят на наших полках. Мы их очень ждали, следили за издательством - и вот, они у нас!

Первая - это "Нескучалка. Рисуем и играем в дороге. Для тех, кому уже 3, 4, 5". Очень жалко, что она опоздала к нашему отпуску...Пришла через несколько дней после нашего отъезда. Она бы нам очень пригодилась в поезде. Ведь книга эта - настоящая палочка-выручалочка для родителей, которых ждет дорога с детьми. В аэропорту и на вокзале, в поезде и в самолете, в любой очереди - везде она выручит. А мы теперь будем заниматься по ней просто дома) В этой книге есть все, что нужно, чтобы скрасить любое ожидание: идеи веселых подвижных и словесных игр, задания на развитие творческого воображения и смекалку, необычные раскраски и рисовалки, находилки и головоломки.

Если ваш ребенок любит фантазировать и рисовать, болтает без умолку и не сидит на месте, то эта книга для вас (как и для нас)). Она точно пригодится. Мы такие форматы очень любим. Скупаем практически все. Особенно от Ксении Дрызловой, которая вызывает бесконечное восхищение и уважение.







Вторая новинка - "Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком?" В этой книге вы найдете самые разные идеи развивающих и познавательных игр для детей от 1,5 до 5 лет, которые известный блогер Ася Ванякина собирала и придумывала для своего сына на протяжении нескольких лет. Более 100 идей игр! С красками и буквами, льдом и "домашним" снегом, игры по любимым книгам, мультфильмам и вокруг событий из "взрослого мира"...

Для каждого занятия есть подробный мастер-класс с фотографиями и советами, о чем поговорить с ребенком в процессе игры.

Возраст заявлен до 5 лет, но нам будет 5 через 1,5 месяца, а книгу мы все-равно купили...Потому что она действительно интересная. Потому что она вдохновляет. И потому что на основе идей автора можно придумать много собственных игр из подручных материалов.






Вот те книги, которые действительно заслуживают того, чтобы стоять на детской книжной полке. А точнее, даже не стоять (потому что у нас они лежат на прикроватной полочке и постоянно читаются). По-моему, это лучшая оценка - самими детьми!


Комментариев нет:

Отправить комментарий