вторник, 23 мая 2017 г.

Лев и птичка

Тихая, спокойная, очень уютная история. О настоящей дружбе, о доброте, сострадании. О понимании. Об одиночестве. Всего два героя - большой лев и маленькая птичка. Практически отсутствие текста - каких-то несколько слов. Но какая невероятная наполненность смыслом...

Это каким же талантом нужно обладать, чтобы через иллюстрации передать всю глубину чувств и эмоций. Чтобы всколыхнуть и заставить задуматься не только малыша, но и взрослого. Чтобы всего два слова в середине - "Я понимаю" - заставили щипать глаза...А абсолютно белый разворот не становится неожиданным и не кажется странным - он умиротворяет и несёт в себе спокойствие и чистоту.


Марианна Дюбюк, канадский художник-иллюстратор, создала невероятно трогательную и нежную книжку-картинку. И это действительно бесценный подарок для маленького читателя, да и не только маленького. От этой книги очень легко и светло. И совсем чуть-чуть грустно.


Переживаешь такую гамму чувств вместе с главными героями...Сопереживаешь отставшей от стаи птичке с раненым крылом. Радуешься зародившейся дружбе таких разных героев. Счастливо улыбаешься, глядя, как им хорошо и весело вместе. Умиляешься заботе льва - что он придумывает, чтобы маленькой птичке было тепло. С замиранием сердца ждёшь весну...И утираешь слезинки, отпуская птичку к своим. Грустишь вместе со львом...и мысленно гордишься его пониманием. Надеешься, веришь...и счастливо выдыхаешь.


Удивительно живые иллюстрации, когда чувствуешь и пронизывающий ветер, и холодный снег, и мягкую густую гриву льва, и тепло от огня в печке, и запах первых весенних цветов, и шелест крыльев улетающих птиц. Книга была удостоена литературной премии Канадского совета по искусству.


Но что ещё важнее, покорила сердце двухлетнего Мишки, который уже многое понял и удивительно трогательно реагирует, практически не выпуская её из рук.

Спасибо издательству Самокат за такие важные книги.


Комментариев нет:

Отправить комментарий