пятница, 5 мая 2017 г.

Питер Пэн

Как-то так получилось, что эта книга в детстве прошла мимо меня. Нет, я, конечно, знала, что есть такой загадочный мальчик, который умеет летать, с подружкой-феей в придачу...страшный Капитан Крюк...Но больше ничего. Поэтому читая её сейчас своему ребёнку, открываю этот мир, созданный Джеймсом Барри, для себя тоже. И радуюсь, что у нас он с волшебными иллюстрациями Квентина Гребан. Они, загадочные и выразительные, начиная с форзаца, увлекают и погружают в сказку.

Сказочный мир, в котором есть феи, русалки, пираты и индейцы, веселье, приключения и опасности. В котором есть неугомонный проказник - мальчишка, который не собирается взрослеть. И где есть вредная, но до последнего преданная Динь-Динь. Эта история на самом деле удивительно многогранна.


"Что такое "мама"? Смотри и запоминай. Гнездо свалилось в воду, но мать никогда не предаст своих детенышей, даже если они ещё не вылупились из яйца. Вот это и есть "мама"."

По-детски романтическая, волнующая и местами печальная - о далёкой стране Нетинебудет, в которой правит взбалмошный Питер Пэн, не знающий границ, скуки и других вещей, делающих из детей взрослых. Но не знает он и любви, и заботы, имея короткую память и притупленные чувства.


Шотландский писатель Джеймс Барри затронул какие-то глубокие представления каждого о детстве. Ведь наверно каждый бывал в этой стране. А Питер Пэн олицетворяет все черты детства как они есть, как хорошие, так и плохие. Здесь и бессердечность, и безграничная материнская любовь, и ошеломительное проявление отцовских чувств. Невероятно доброе сердце Венди. Детство, которое, увы, заканчивается. И уносит с собой все воспоминания о несуществующем острове, где всегда лето, весело и нет взрослых. О том, что мы когда-то тоже умели летать и радоваться мелочам. О том, как легко дети увлекаются чем-то, забыв обо всём на свете.


"Когда люди вырастают, они забывают, как это - летать. Почему забывают? Потому что перестают быть весёлыми, непонимающими и бессердечными."


Комментариев нет:

Отправить комментарий