понедельник, 29 мая 2017 г.

Лис и Зайка

Первоклашкам не дают на лето список литературы, всего лишь советуют уделять чтению хотя бы 15 минут в день. Поэтому у нас импровизация и вольный выбор книг для самостоятельного чтения. И в числе первых свежая новинка от Самоката - серия про Лиса и Зайку. 

Эти книги ориентированы именно на самостоятельное чтение ребёнком. Нет, здесь не разбиты слова по слогам, и не проставлено ударение в каждом слове (поэтому они вполне читабельны и самими родителями детям). Но по структуре они идеальны для начинающих читателей.


📎Совсем коротенькие в начале главы, простые предложения из нескольких слов постепенно сменяются более сложными, новыми словами и фразами. А сам текст даётся удобными блоками.

📎Поначалу большое количество рисунков становится всё меньше. Они по прежнему встречаются на каждом развороте, но уже не в таком количестве.


📎Очень комфортный для восприятия размер шрифта, в котором дополнительно крупными буквами выделены слова и фразы, несущие главный смысл и которым стоит уделить особое внимание.
.
📎Иллюстрации Тэ Тён Кин очень уморительные и смешные. Незамысловатые акварельки, но точно передающие юмор той или иной ситуации. А во второй и третьей книгах это часто иллюстрации на всю страницу - опять же простые, но каких-то удивительных оттенков. Малиновое от заката море или лазурное днём, волшебное ночное небо со звёздами, лес - то глубокий изумрудный, то жёлтый осенний, то с багряной травой.


Сюжет детям понравится точно. Увлекательные и смешные истории про Лиса с Зайкой (кстати, это Она) не только заставляют улыбаться и часто смеяться в голос. В процессе чтения поднимаются любопытные вопросы и рассуждения, вроде - почему на улице становится холодно и что такое осень, как приготовить суп, что такое тишина, что лучше - город или деревня, бывают ли люди, которые никогда не злятся, где больше звёзд и может ли солнце намокнуть.


И обо всём этом таким простым разговорным языком, что и герои становятся какими-то "своими", родными. И хочется возвращаться к ним снова, чтобы узнать, что нового у них и их друзей - Филина и Пи-Пипа, кто такие Ко-Ко и Яй, и почему отправившись на тёплый остров, подальше от снега и мороза, наши друзья всё-равно грустят...


Комментариев нет:

Отправить комментарий