пятница, 12 мая 2017 г.

Мой первый гербарий

Страшно представить, но с Ильёй мы ни разу не собирали гербарий...Сухие букетики в вазочках не в счёт. А вот так, чтобы по уму - красивая тетрадочка, в ней аккуратно высушенные веточки, красиво выведенные строчки с названиями. Мечта...И мы наконец-то решили за неё взяться. Правда, вместо тетрадочки у нас для начала будет вот такая книжка от издательства Питер.

В ней в начале рассказывается, как правильно собирать и засушивать цветы и листья. А затем на каждом развороте приводится описание самых распространённых в России деревьев, цветов и кустарников, конечно, сопровождающиеся их узнаваемыми изображениями. 


И самое ценное - это место рядышком, с целую страницу, чтобы найденное растение прикрепить. Мы решили, что ещё будем рядышком подписывать место и день, где и когда мы его нашли - в поле за дачей, в лесу у речки, в яблочном саду у дома или в школьном дворе.


Все растения, надо сказать, действительно находимы - каштан, дуб, липа, яблоня, тополь, рябина, осина, клён, ива, ель, берёза, ландыш, шиповник, одуванчик, ромашка, сирень, иван-чай, роза, колокольчик и клевер. Самыми труднонаходимыми для нас будут василёк и незабудка...Придётся посадить)


Очень нравится предлагаемая информация о каждом растении - краткая, но достаточно информативная и интересная. О внешнем виде, о семенах, где растёт, когда цветёт, для чего используется. Чую я, будем мы летом пить иван-чаевый чай и лечиться ромашкой.


Судя по всему, альбомчик обещает получиться очень увлекательным и памятным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий