среда, 10 мая 2017 г.

Загадки жизни

Как вы относитесь к научно-популярной литературе? Мы не прошли мимо книги, переведенной на восемь языков и отмеченной рядом престижных премий, в том числе как лучшая иллюстрированная книга 2014 года в Нидерландах и лучшая научно-популярная книга 2015 года.

Известный нидерландский популяризатор науки Ян Паул Схюттен затрагивает множество важных вопросов. И умудряется очень доступно отвечать на сложнейшие из них. Как появилась Вселенная, как возникла жизнь, что такое Большой взрыв, откуда взялись первые клетки и ДНК. Вкратце об эволюции и выживании в палеоокеанах. 


Как выглядели наши предки и есть ли жизнь за пределами Земли. И всё это не размышления "о вечном", а вполне обоснованные данные, основанные на биологии и других вполне серьёзных науках.


Автор много рассказывает о жизни - основные гипотезы возникновения и наиболее яркие возражения. Занудством и не пахнет, ведь серьёзные вещи разбавляются такими вопросами, как: что будет, если пропустить морскую губку через мясорубку, для чего у павлинов такие огромные красивые хвосты или кто более близкий родственник коровы - лошадь или кит.


Автор не только объясняет всё доступным и доходчивым языком, но и использует довольно занимательные приёмы: простые задания, вроде изрисовать лист бумаги кружками - объяснение изменчивости и отбора - и читать дальше, не выполнив, нельзя. Ну и конечно, жизнь Йоса Гротьеса из Дрила - красной нитью через всю книгу.


Книга замечательно иллюстрирована ироничной Флоор Ридер - художницей, принесшей изданию не одну награду. Её остроумные рисунки чудесным образом вписались в эту историю. А в результате получилось невероятно стильное и полезное издание.


Комментариев нет:

Отправить комментарий