среда, 28 мая 2014 г.

Легендарные тетради для детей KUMON


Легендарные японские тетради KUMON, по которым занимаются 4 миллиона детей в 47 странах!


Здесь нет одинаковых или абстрактных заданий. В каждом упражнении — новый сюжет с красочными иллюстрациями. Страницы не рвутся под сильным нажатием карандаша, а линии фломастера не видны с другой стороны листа. В тетрадях с поделками плотная, мелованная бумага с яркими картинками. Выполнив задание, ребенок получит игрушку, которую смастерил сам. Тетради сделаны так, чтобы дети хотели с ними работать!




Большинство родителей почему-то не умеют хвалить своих детей. Часто ведь слышно, как мамы выговаривают своим деткам «Ну почему ты так криво сделал? Ну неужели не мог поровнее?» А в том-то и дело, что не мог. Ребенок расстраивается, понимает, что старался зря, и теряет интерес. Чаще всего дело в том, что родители и себе, и ребенку ставят гигантские цели, на достижение которых надо потратить пару лет. Пока результата нет, они нервничают, огорчаются, ругают себя и ребенка. 

А KUMON учит ценить маленькие достижения, то есть быть счастливым, — а это очень важно.

Вообще история KUMON началась с двойки:)

В 1954 году учитель математики Тору Кумон увидел в дневнике своего сына, второклассника Такеши, двойку по арифметике. Чтобы помочь, он решил каждый вечер давать ему небольшие задания — на один тетрадный лист.

Постепенно Кумон усложнял задания — после того как убеждался, что Такеши усвоил материал. Занимаясь по 20 минут в день, его сын так сильно обогнал своих сверстников, что к шестому классу уже изучал дифференциальные уравнения.

Родители одноклассников Такеши, заметив его успехи, попросили Кумона заниматься и с их детьми. Так появился первый учебный центр KUMON, в котором обучение проходило целиком по его тетрадям. Метод Кумона стал популярным в Японии, и в 70-х годах учебные центры стали открываться по всему миру.

В 1995 году главой учебного центра стал сын Тору Кумона — Такеши, с чьей двойки по арифметике началась эта история.

Теперь дети по всему миру занимаются вот по таким тетрадям:




Это их малая часть)

Японцы — образец качества, точности и внимательности.

Каждый шаг подготовки тетрадей в России они тщательно проверяли, поэтому:

— листы в тетрадях склеены у корешка, а не прошиты нитками, как обычно это делают в России. Японцы вырезают канцелярским ножом страницы и дают их ребенку для занятий. Если вы вырвете несколько страниц из тетради, которая прошита нитками, из нее вылетят остальные;

— в тетрадях есть буква «ё»;

— на обложке тетради «Давайте рисовать» кошка держит в лапках не обычный карандаш, а восковой. В России они еще не очень популярны, а в мире дети учатся рисовать именно ими — они толще, их удобнее держать в руке;


— японский специалист прошел все лабиринты в тетрадях, чтобы убедиться в их правильности.

Для KUMON важно, чтобы все мелочи были продуманы, поэтому они проверили все!


2 комментария:

  1. заказала серию таких тетрадей с амазона, к сожалению, до имеющихся в России пока не доросли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вроде как раз выпущены у нас тетради для 2 лет. Есть еще младше?..

      Удалить