понедельник, 20 ноября 2017 г.

14 лесных мышей

Ну вот, свершилось!Наконец-то ребёнок мой готов читать книгу, в которой нет машинок, поездов и других видов транспорта. Серьёзно, все читаемые ему издания через этот критерий проходили. А тут каким-то образом он подпустил к себе две книги, которые мы читаем уже неделю каждый день. Ааа, Самокат, срочно нужно продолжение!

Наверняка же вы хоть что-то слышали о серии Кадзуо Ивамура о 14 лесных мышатах? Это довольно необычные книги. Во-первых, необычна цветовая гамма иллюстраций, которые сами по себе очень солнечные и по-доброму светлые. В них действительно много воздуха и света. И тональность рисунков тоже необычна. Кстати, в родной Японии оттенки колера для этих книг смешиваются вручную.


Во-вторых, автору удивительным образом удалось с помощью иллюстраций и совсем короткого текста - буквально по одному предложению на страничке коротенькой строкой по низу - создать невероятную атмосферность дружной и любящей семьи. Мышата всё делают вместе - вместе работают, готовят завтрак, умываются, помогают друг другу, заботятся друг о дружке. 


Их семейные ужины и завтраки, когда вся семья за столом...И каждый внёс свою лепту - папа суп грибной варил, мама с бабулей пекли румяные булочки из желудевой муки, а мышата ходили за малиной. 


И в-третьих, приём, который и зацепил Мишку - это вопросы в тексте. "Ну-ка, кто это у нас такой заспанный? А кто это не удержался и надкусил ягоду? Бабуля несёт чашки с чаем на подносе. Хватит ли на всех?" 


Мишка старательно тыкает пальчиком по всем бокальчикам, пытаясь выяснить, четырнадцать ли их. Ищет божьих коровок и жуков-оленей. И внимательно вглядывается, кто из мышат ещё спит, а кто уже открыл глазки. 


И да, у нас припасена ещё одна книга про мышат и их зимний день. Ждём только снега❄ А дальше готовы читать продолжение, ведь в серии всего 12 книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий