вторник, 5 апреля 2016 г.

Пропавшая буква

Как совершенно достоверно узнать, что ребёнку понравилась только что прочитанная книга? Вот если он после самой последней страницы побежал и пересказал ее во всех подробностях сначала папе, потом бабушке, а потом прибежал обратно с криками "А теперь давай сначала!", то книга ему абсолютно точно понравилась))


Ну что же, у "Мы все из Бюллербю" Астрид Линдгрен, которую ребенок готов слушать подряд безграничное количество раз, появилась соперница)) Сказочная повесть Михаила Раскатова "Пропавшая буква" с иллюстрациями Евгения Медведева (да-да, того самого, который проиллюстрировал Поросенка Плюха).


Это история про двух мальчиков, братьев-близнецов, Сашу и Алёшу. Им обоим по семь лет, восемь месяцев и девять дней, и они очень ждали того момента, когда пойдут в школу. Но оказалось, не всё так просто - и с приходом 1 сентября их жизнь круто поменялась: им пришлось рано вставать, собирать портфели и делать домашние задания. И вот как раз последнее-то было для них самым мучительным и неохотным.


Палочки и крючочки никак не хотели писаться ровно и складываться в буквы, и вот - сказанное вслух опрометчивое желание сбывается, и пропадает буква Ш...А ребята оказываются в волшебном Буквограде, где знакомятся с новыми друзьями и все вместе отправляются на поиски пропавшей буквы в страну буквоедов.


Это такая необходимая классика для маленьких читателей. Честно, было опасение, что будет скучно, нудно и слишком много морали (ох уж эти отзывы на Лабиринте...). Но даже близко нет! Здесь есть приключения, опасность, интрига, интересные герои, шифры, подземелье, пещера, яркие отрицательные личности, храбрые мальчики, вертолет в конце концов)) - разве это все может быть скучным?..

Увлекательный сюжет явно маскирует мораль сказки, притом что смысл-то здесь глубокий и поучительный аспект очень хороший. Но это совершенно не бросается в глаза, и вместе с тем легко и просто усваивается детьми. 

Думаю, что признание ребёнком - это самая высшая оценка для книги.


Комментариев нет:

Отправить комментарий