четверг, 14 апреля 2016 г.

KUMON

Про особенности легендарных тетрадей KUMON и историю их возникновения я писала уже давно (прочитать можно здесь). С тех пор пособия для детей, которые придумал учитель математики Тору Кумон для своего сына, с невероятной скоростью покоряют сердца родителей и самих детей, конечно. В чем же секрет? Наверное, все-таки в том, что занятия по системе Kumon позволяют ребенку почувствовать, что он сам может многого добиться.


При работе с этими тетрадями не нужен взрослый контроль. Задания ориентированы на самостоятельное приобретение навыков. В детях воспитывается привычка к систематическим занятиям, что необходимо для успешной учебы. А достигается это путем многократного выполнения однотипных заданий, которые, постепенно усложняясь, позволяют ребенку легко усвоить и закрепить приобретенные навыки.

Мы не сразу начали заниматься по этим тетрадям. Пропустив все "линии", лабиринты и вырезалки, первой купили "Игры с числами от 1 до 150". Потому что наметился затор в освоении дальнейшего счета и представлении двузначных чисел.


Тетрадь обещала помочь ребенку освоить порядковый счет и запомнить. как выглядят числа от 50 до 150. Для этого в книге даны задания "соедини точки и раскрась по числам". Ни того, ни другого Илья к тому времени еще не делал...Но втянулся сразу. И могу сказать, что система действительно работает! Я вижу, как трудно ему давались первые задания, и как бойко он выполняет их дальше. Уверенно, с интересом (что получится) и гордостью, что сам.


Начало было положено. И мы начали пробовать другие тетради. Второй появилась "Волшебные поделки". Здесь из бумаги ребенок сможет собрать забавные поделки, которые не просто будут стоять на полочке или висеть в рамочке на стене - с ними можно поиграть.


Здесь кувыркающаяся панда, квакающая лягушка, обезьянки с веерами, запуск ракеты, качели, мишка-дровосек - и для всего этого от ребенка только потребуется уже уметь вырезать и клеить.


После первых тетрадей появилась еще стопочка. И все были ориентированы на проблемные для нас области. К примеру, сейчас для Ильи очень актуально научиться определять время. Для этого у нас Kumon "Учимся определять время. Минуты".


Здесь сначала ребенок будет определять время по нарисованным часам и обводить числа, соответствующие указанному времени.Затем ему нужно будет определять и записывать время самостоятельно. После этого идут задания на отработку счета от 1 до 60, что пригодится при изучении минут. А потом уже ребенок будет учиться сопоставлять положение стрелок механических часов с числами на дисплее электронных часов.


Снова система построена на постепенном усложнении заданий, которые в то же время интересные и, несмотря на их многократное выполнение, не успевают надоесть. К концу тетради ребенок даже сможет записывать время своих ежедневных дел.


Тетрадь "Лабиринты. Животные" предназначена для детей, которые уже уверенно держат в руке карандаш и любят проходить лабиринты. У нас с лабиринтами, прямо скажу, туго...Это пробел в наших занятиях, так как я не знакомила Илью с ними в раннем детстве. И сейчас ему немного сложно их воспринять. Но это, несомненно, нужно. Поэтому с младшим ребенком я точно начну проходить лабиринты намного раньше, ну а пока со старшим мы восполняем пробел по Kumon.


Во время игры с лабиринтами ребенок закрепляет навык владения карандашом и развивает пространственное мышление. Также тетрадь поможет развить мелкую моторику и подготовить руку к письму. Лабиринты здесь даны в виде разных животных - медведя, слона, зайца и т.д. И это совсем не начальный уровень. Т.е. они уже довольно сложные, с узкими ходами, рассчитаны на 5-7 лет.


Прохождение лабиринтов помогает концентрации внимания, что важно для последующего обучения.Чтобы найти верный выход, придется опробовать разные пути. В результате ребенок учится рассуждать, анализировать и творчески мылить.


Рабочая тетрадь по математике "Умножение" появилась у нас, как говорится, "на вырост". Думаю, она станет отличной тренировкой в свое время. Главная задача этой тетради - научить ребенка умножать многозначные числа в столбик.


Начинаются задания с повторения по сложению. Затем идут простые примеры на умножение, которые, постепенно усложняясь, переходят в максимальный уровень сложности - умножение многозначных чисел.


Так, потихоньку продвигаясь вперед, ребенок не только оттачивает свои математические навыки, но и обретает уверенность в своих силах. Еще раз подчеркну, что тетрадь создана для самостоятельной работы ребенка. Проверяя затем свои ответы и исправляя ошибки, он разовьет в себе чувство независимости, что позволит ему в будущем с легкостью заниматься самостоятельно.


Последняя наша тетрадь - это "Развивающие наклейки KUMON. В зоопарке". Это пособие для самых маленьких, от 2 лет. Приобретена она была уже для младшего сына. Это очень интересная тетрадь с увлекательными занятиями, и самое главное - в ней есть аж 86 наклеек!


Основное направление здесь, конечно, это работа с наклейками, овладение навыков клеить их в нужное место. Приклеивая наклейки разных размеров и форм на специально обозначенные места на картинке, малыш развивает мелкую моторику рук и пространственное мышление.


Т.к. это тетрадь для самых маленьких, то и задания здесь даются и выполняются в непринужденной форме игры. Все картинки просты и понятны, и в то же время яркие и привлекающие внимание. Материал дается таким образом, что развивая мелкую моторику, ребенок также изучает новые слова, знакомится с геометрическими фигурами.


Именно в этих тетрадях для самых маленьких (в серии есть еще "Транспорт") как раз приветствуется помощь родителей в выполнении заданий. Возможно, ребенку потребуется помощь в отклеивании наклеек от основы, хотя большинство детей это делают самостоятельно с большим удовольствием. В любом случае, выражая свой интерес, можно привить малышу желание учиться, узнавать новое, а так ведь закладывается основа для дальнейшего его самостоятельного обучения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий