вторник, 12 апреля 2016 г.

Несерьезная педагогика

Своеобразно, пронзительно, точно, прямо, мудро, местами даже спорно, но в целом невероятно правильно. Такие ощущения возникли при чтении книги Януша Корчака "Несерьезная педагогика" от издательства "Самокат".


Врач и педагог Хенрик Гольдшмит (под известным псевдонимом Януш Корчак) посвящает нас в мир психологии детей, тонкости воспитания и восприятия. Своеобразно - потому что разные части книги написаны в 1919-1936 годах, и конечно, отличаются от современных писателей, прежде всего стилем изложения. Мудро - потому что все истины остались прежними. Точно и прямо - потому что без обиняков и прикрываний о наших детях.

Да, Януш Корчак был врачом, писателем, мыслителем, но прежде всего - уникальным педагогом. Педагогом от Бога. Который настолько посвятил себя своим воспитанникам, что, не раздумывая, разделил с ними последние мгновения их жизни в газовой камере Треблинки в 1942 году. Этот его подвиг знает весь мир. Его поступок стал символом самопожертвования.

В книгу вошли три работы Корчака. "Несерьезная педагогика" - это цикл радиобесед, которые он вел в 1935-1936 годах под псевдонимом Старый Доктор. "Моменты воспитания" - это живые заметки и наблюдения из собственного богатого опыта. "Право ребенка на уважение" - программный текст, в котором изложены кратко основные педагогические принципы Корчака.

Корчак невероятно глубоко понимал ценность детства и убежденно отстаивал его достоинство. Ради педагогики он оставил медицину, т.к. полагал, что изменить мир к лучшему можно только через воспитание.

Главная его мысль, что воспитание - это не копирование образцового поведения и не воздействие на ребенка. Это воздействие человека на человека - взрослого на ребенка и ребенка на взрослого. 

А еще Корчак решительно утверждал тезис о полноценности ребенка как человека. "Детей нет - есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств".



Комментариев нет:

Отправить комментарий