пятница, 15 апреля 2016 г.

Рассказ о говорящей собаке

А вы помните книгу из своего детства про известного иллюзиониста и дрессировщика, чревовещателя и заклинателя змей - доктора Каррабелиуса? Его сказочные рассказы про говорящую собаку и волшебную палочку переиздало издательство "ЭНАС-КНИГА", выпустив их с теми самыми рисунками Анатолия Елисеева - такими добрыми, теплыми, выполненными в желтых охристых тонах, детскими и родными. Настоящая "новая старая книжка".

Доктора Каррабелиуса обожают все мальчишки. Великий маг может проглотить шпагу, сделать яичницу в шляпе, проткнуть булавкой язык, исчезнуть из сундука и научить собаку говорить. Он все может. Ведь у него есть настоящая волшебная палочка! 


Два школьника - друзья Саня и Валя - тоже мечтают быть иллюзионистами. Они бы тогда съели все пирожные в кондитерской и исправили бы оценки по математике. Но для этого им, видимо, нужна волшебная палочка...И вот происходит чудо, у них эта палочка появляется. И не какая-нибудь там, а самого великого доктора Каррабелиуса! Но оказывается, что в жизни не все так просто...


Это очень замечательный рассказ о немного странном, чудном, немного грустном и добром фокуснике, который в какой-то момент потерялся в жизни и задумался о смысле своего бытия. А помогли ему самые обычные дети-мечтатели, которые верят в чудеса и волшебство, которые хотят, чтобы в жизни было больше улыбок и счастья.

А второй рассказ в этой книге - о говорящей собаке. Это невероятная и очень смешная история о том же самом маге Каррабелиусе, который возвращался из-за границы через маленький городок Нижний Таратайск, и устраивает там небольшое представление. Он представляет публике необычную собаку, которая может отвечать на вопросы, вести диалог и даже разговаривать с другой собакой, которая раньше и говорить-то вроде не умела... 


И вот все владельцы собак в городе начали срочно обучать своих собак языку - разве можно отстать от кого-то? Это замечательный рассказ о людской наивности и зависти. Рассказ смешной и добрый. 

Обе эти истории очень светлые и мягкие, такие легкие и душевные, остроумные, с забавной улыбкой. И в то же время они о серьезном и важном. Я с удовольствием прочитала их за чашечкой чая. И у меня сложилось впечатление, что они и для взрослых тоже... :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий