пятница, 8 января 2016 г.

Круглый год

У нас тут появилось несколько новинок, отлично друг друга дополняющих. Первая - это лупа :) И как мы раньше без нее жили?:) А вторая - это книга "Круглый год", выпущенная издательством "Белая ворона". 



Шведский писатель Ульф Сведберг создал прекрасный путеводитель по лесам, полям и берегам. А художник Лена Андерсон нарисовала шикарные иллюстрации - очень легкие, в пастельных зеленых тонах,  абсолютно реалистичные и с долей юмора.


Главная героиня - это девочка Майя. Круглый год она наблюдает за изменениями, которые происходят в природе. И вместе с ней мы узнаём очень много интересного. Вроде бы затрагиваются простые вещи, но читаешь, удивляешься и понимаешь, что никогда об этом не задумывалась. Например, почему спящие птицы не падают с веток. Или куда деваются опавшие листья - ведь их так много, а весной от них уже мало что остается.


В книге четыре раздела, четыре времени года - зима, весна, лето и осень. Каждый раздел начинается со стихотворения и краткого рассказа об этом сезоне: что происходит с деревьями (для своих наблюдений Майя выбрала клён, т.к. его все знают и у него очень красивая листва) и растениями, как ведут себя животные, птицы и насекомые.


Здесь очень много любопытной и увлекательной информации! А также предлагаются интересные опыты и эксперименты. В весеннем разделе мы прочитаем про деревья и шишки, узнаем, почему поют птицы и как живут кукушки. Вместе с Майей понаблюдаем за лягушками, жабами и змеями, и даже можем попробовать сделать инкубатор для головастиков. Почитаем про цветы, почки и семена. Посадим зерно и будем следить за происходящими изменениями. А еще проведем интереснейшие опыты с тюльпаном, кувшинкой и березой.


Летом мы будем наблюдать за насекомыми, изучать съедобные растения и ягоды, рассматривать мелких лесных млекопитающих. Посетим водоем, чтобы познакомиться с рыбами, прибрежными растениями и зверями, и сделаем сами подводный бинокль.

В осеннем разделе прочитаем, почему опадают листья с деревьев и куда они деваются. К каким уловкам прибегают пауки, чтобы их же самки их не съели (оказывается, те вечно голодные и любое живое существо принимают за пищу). Узнаем, как проводят осень животные и почему улетают птицы. А также найдем подробную инструкцию для строительства скворечника.


Зиме уделено меньше всего страниц, но и здесь рассматриваются очень интересные вещи. Например, Майя учит узнавать зверей по следам на снегу. Оказывается, животных можно распознать не только по отпечаткам лап, но и по виду объеденных шишек! И здесь мы тоже найдем несколько предложений для экспериментов и наблюдений.


Как источник знаний об окружающем мире, книга великолепна. Увлекательная подача информации - всегда приятно узнавать что-то новое на собственном опыте, а здесь это очень легко сделать, т.к. все предложенные идеи действительно абсолютно доступны и применимы для нашей природы. Так что остается только пожелать удивительных открытий :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий