понедельник, 11 января 2016 г.

Тоби и гиганты ледникового периода

Очередная потрясающая новинка от МИФ. Снова огромный формат с иллюстрациями на весь разворот, и невероятно увлекательное содержание. Это путешествие по континентам Земли во времена последнего Ледникового периода, т.е. 20 000 лет назад. Вместе с детёнышем бизона Тоби мы познакомимся с огромными животными, которые жили в то непростое время. Шерстистый носорог, короткомордый медведь, саблезубый тигр, предок муравьедов — глиптодон, огромная птица тераторн, бизон...

О них и других древних животных и пойдет речь в этой книге. Об их внешнем виде, повадках, месте обитания. Точные размеры (вплоть до длины рогов и клыков), вес. И очень интересная деталь для большей наглядности - сравнение размеров с человеком. 


У книги необычный формат. Познавательная часть с интересными фактами чередуется с красочным комиксом о приключениях детеныша бизона Тоби. Безумно красивые иллюстрации показывают нам во всей красе этих величественных животных.


Автор и художник в одном лице Джо Лиллингтон — молодой британский иллюстратор, который любит работать в жанре исторической иллюстрации и фэнтези. А «Тоби и гиганты ледникового периода» — его первая познавательная книга для детей. И надо сказать, очень удачная!


Текста совсем немного, в нем самая важная информация. Настолько интересная, что хотелось бы, чтобы ее было больше - в том же стиле и формате. Но для первого знакомства с животными ледникового периода, наверное, все-таки идеально :)

Из книги узнаем, кто был самым опасным хищником во времена последнего ледникового периода, зачем носорогу рог, а глиптодону - панцирь, кто был самой крупной птицей и удалось ли спасти бизонов.


К концу книги нам рассказывается и о человеке - он ведь тоже жил в то время, и выглядел так же, как мы сейчас. Вот только образ жизни был совершенно другой. Люди ледникового периода охотились на животных и занимались собирательством, постоянно кочуя с места на место в поисках пищи.


Еще в конце нас ждет большая сводная иллюстрация на весь разворот - все удивительные животные, с которыми познакомился Тоби, и предложение ребенку сравнить свой рост с размерами этих гигантов! Такой небольшой интерактив :)


А на последней странице есть ну очень интересное послесловие - о том, что Тоби познакомился лишь с некоторыми животными ледникового периода. И есть еще не менее любопытные, с кем ему не удалось повстречаться. Например, гигантский кенгуру, большерогий олень, макраухения, гигантский бобр, пещерная гиена и др. Это наводит на мысль и вселяет надежду, что Джо Лиллингтон подарит нам вторую, такую же великолепную, книгу-картинку-энциклопедию-комикс :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий