понедельник, 25 января 2016 г.

Книжки о животных для малышей

А у нас есть еще несколько книжек-картонок от недавно открытого нами издательства "Ай". Это книги про животных и природу. И снова они из замечательного толстого картона, со скругленными краями и приятного удобного формата.


Текст к этим книгам написала Анна Веркина. А вот иллюстраторы в них разные. В книге "Лес. Времена года" уже знакомая нам по предыдущим картонкам Ляля Ваганова. И ее непосредственные, необычные, образные акварели.



Здесь осень, зима, весна и лето сменяют друг друга. А мы наблюдаем за тем, как меняется лес каждый месяц. Как деревья, цветы и травы приспосабливаются к разным временам года. 


Как ведут себя обитатели леса - чем питаются птицы зимой, как медведь может так долго спать, зачем дятел стучит по дереву, почему нелегко поймать глухаря, чем будет питаться лось зимой, где будут зимовать утки.




Из книги "Джунгли" мы узнаем про то, какие удивительные растения и животные встречаются в этом тропическом лесу. В джунглях всегда тепло и влажно. Поэтому и обитатели здесь необычные и с соответствующими особенностями.


Здесь живет самая крупная змея, растет самый большой цветок и летает самая крупная бабочка. Для такого формата идеальное количество текста, из которого мы узнаем самые любопытные факты. 


Зачем муравьеду длинные когти, почему желтую лягушку называют ужасной, почему ленивец такой медлительный и кто такой ламантин. А на последнем развороте нарисованы все обитатели книги с указанием размеров и соблюдением пропорций по отношению друг к другу, благодаря чему можно представить их реальные размеры в сравнении.


Иллюстрации к этой книге-картонке нарисовала Ирина Троицкая. И это одна из немногих книг, в которых компьютерные иллюстрации не уступают рисованным вручную. Это очень талантливо нарисованные иссиня-черные гориллы и изумрудные птицекрылки королевы Александры.




И последняя книга из этой серии - "Африканская саванна". У нее чуть увеличенный формат по сравнению с предыдущими книгами. В ней мы познакомимся с обитателями африканской саванны и их особенностями: что они едят, как охотятся, их повадки.


Зачем жирафу такая длинная шея и куда спешат зебры и голубые гну? Кого боится страус и почему носороги дружат с птицами? Для кого опасен бегемот и кто главный охотник в семье львов? Почему к бабуинам присоединяются стада копытных?


А еще здесь африканский бородавочник, водяной козел, слон, гепард, гиена, шпорцевый чибис, исполинская цапля, пеликан и другие интересные животные, птицы и даже растения.


Иллюстратор Анна Гошко создала великолепный пастельный мир африканской природы с замечательно прорисованными деталями. Это какая-то совершенно особенная техника, довольно необычная и очень реалистичная.  Благодаря ее пастели львы и газели на страницах книги буквально оживают.

А на последнем развороте есть разделение всех животных и птиц книги на группы по способу питания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий