воскресенье, 24 января 2016 г.

Как установить границы для ребенка

Буквально на днях, укладывая спать младшего сына, я прочитала одну любопытную книжечку от издательства "Альпина Паблишер". Прочитала за один раз. Такая она маленькая, тоненькая. Но в то же время - такая максимально наполненная смыслом. Никакой воды - только все по сути. Так называемые рекомендации, которые призваны помочь родителям сохранить самоуважение в отношениях с детьми, сберечь энергию, необходимую для повседневных дел, и не претендовать на управлению чужой жизнью. Это книга "Между "можно" и "нельзя". Как установить границы для ребенка".


Ребенок - не марионетка, созданная для того, чтобы выполнять все прихоти людей, которых он любит больше всего на свете и которым он больше всего доверяет - своих родителей. Ребенок - это сложная личность, которая имеет свои желания и потребности, которая ждет от жизни только хорошего и которая также может испытывать переживания и разочарования наравне со взрослыми.

Ребенок только учиться жить в мире людей...И уважающие его родители не должны заставлять его слепо выполнять приказы. А должны научить понимать окружающих и предоставить самому решать, выполнять то, о чем его просят, или нет. Да, роль родителей очень сложная.


В идеале - ребенок вам доверяет. Он знает, что может высказать свое несогласие с вашим мнением или решением, и это никак не повлияет на ваше отношение к нему и безусловную любовь. Родителям нужно научиться действовать так, чтобы не разрушить хрупкую грань отношений с ребенком.


Дети надеются прожить увлекательную жизнь с эмоционально адекватными взрослыми. Они стараются пробудить в нас радость и энергию и научить радоваться каждому дню. Но часто мы срываемся и даем выход своему гневу. И нередко в ход идут физические наказания.

Так вот цель книги - суметь определить границы дозволенного, при этом не причиняя ребенку вреда. Книгу стоит рассматривать как некий набор советов, которые будут интересны родителям, принявшим решение больше не наказывать своих детей.

К слову, автор книги - Катрин Дюмонтей-Кремер - психолог и педагог с 20-летним стажем, автор множества книг по воспитанию, сторонница занятий Монтессори и мама троих детей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий