среда, 13 января 2016 г.

Без ума от обезьян

Вот уж действительно - учиться никогда не поздно. Издательство "МИФ" верно следует своему девизу и выпускает максимально полезные книги. В преддверии наступающего года Обезьяны вышла книга Оуэна Дэйви "Без ума от обезьян". Ее нельзя назвать только детской, потому что она понравится как детям, так и взрослым. 


Это, безусловно, очень красивая книга. Необычные иллюстрации, какая-то потрясающая цветовая гамма. Фактурная обложка с тиснением. А содержание...Что вы знаете об обезьянах? Живут в джунглях, скачут по деревьям, едят бананы и громко кричат - это такое условно-общее представление об этих животных. А каких обезьян вы знаете? Гориллы, макаки, шимпанзе, мартышки - кто еще? А их на самом деле около 300 видов. И у каждого вида свои повадки и привычки, свое место обитания, свои предпочтения в еде.



В этой книге собрано множество интересных сведений об этих удивительных животных. Здесь и карликовая игрунка размером с ладонь, и мартышка-гусар, которая развивает скорость до 55 км/ч, и перуанская мирикина, которая выходит на охоту только ночью, и ревун, рёв которого слышно на 5 км, и белоголовый саки, которые, образовав пару, живут вместе до конца дней. И это лишь немногие...


Невероятно увлекательные факты, о которых будет интересно узнать даже взрослым. Оказывается, обезьяны живут не только в джунглях, но и высоко в горах. Едят не только бананы, но и, например, траву, насекомых, птичьи яйца, орехи и крабов. Последних собирают на дне яванские макаки - единственные из обезьян, кто умеет плавать по водой. 


А еще - вы знали, насколько обезьяны умные существа?..Например, белоплечие капуцины ловят и раздавливают многоножек, а затем втирают эту мазь в шерсть, чтобы отпугнуть назойливых насекомых. А японские макаки - одни из самых сообразительных приматов - перед едой моют в реке клубни батата (сладкого картофеля) и приправляют их для вкуса. Надкусывают клубни и на время кладут их в морскую воду, т.е. солят картошку, как и мы :) Детеныши японских макак умеют играть в снежки! А еще они очень любят принимать теплые ванны, поэтому люди передали им в пользование некоторые горячие источники.


И вот из таких любопытных сведений состоит вся книга. Анатомические особенности, классификация, забавные факты - наконец-то узнаем, для чего мандрилам такие нарядные попы и какую роль в их жизни играет груминг (перебирание шерсти друг другу).


Мне кажется, я еще долго могу рассказывать:) Лично я узнала много нового для себя и безумно интересного. А держать в руках эту стильную книгу и рассматривать выполненные в необычной манере иллюстрации - эстетическое удовольствие. "МИФ" продолжает удивлять оригинальностью тем, максимальной полезностью изданий и качеством исполнения :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий