пятница, 22 января 2016 г.

Умные книжки для малышей

Мы тут познакомились с новым для нас издательством - "Ай" ( от англ. "глаз"), которое выпускает довольно любопытные детские книги. Они содержат развивающие элементы, которые разработаны сотрудниками издательства с опорой на методы М. Монтессори. Ну и в целом, они очень необычные.


Взять хотя бы иллюстрации. В серии картонных книжек-малышек для совсем маленьких деток - это забавные и непосредственные акварели Ляли Вагановой. Наверное, они на любителя (где-то я встречала удивление ими), поэтому стоит заранее ознакомиться с их стилем. Но это однозначно что-то новое, яркое, непохожее на аналогичные издания и тем самым вызывающее интерес. 


Здесь, выведенный пером, рукописный шрифт, обещающий детям, что когда-нибудь и они научатся так писать. Простые изображения на белом фоне. Какого цвета попугай, что ест медведь, как выглядит облако, сколько щупалец у осьминога, какой звук издает жук, как узнать лося - всего в серии 6 книг. Размер у этих книжечек миниатюрный (всего 9х9 см!), но тем удобнее для самих малышей.

Есть здесь, правда, один спорный момент в книжке "Кто что ест" - написано, что ёж ест грибы :) Но всегда можно нарисовать рядышком жучков, насекомых и мышек :)


А еще у издательства есть очень оригинальные и познавательные книжки-игрушки. С помощью книги "Раз, два, три, четыре, пять, я учусь считать!" ребенок научится счету до 10, освоит понятия "равно", "больше", "меньше", "четный", "нечетный", сможет показывать числа с помощью пальцев. Обучение превращается в увлекательную игру. И даже ленточка-закладка здесь не просто так.



В книге есть инструкция для родителей, объясняющая принцип занятий с детьми и предлагающая несколько веселых игр и заданий. Это ведь не совсем обычная книжка с цифрами. Здесь небанальные приемы, которые учат детей мыслить нестандартно, развивают творческое мышление и воображение, логику и наблюдательность.


Помимо изображения чисел используются также ассоциации с животными и растениями, точки на образное восприятие и показ на пальцах. Сколько ушей у зайца? Сколько ног у собаки и сколько у паука? Сколько цветов в радуге? Скорее открывайте книгу и начинайте считать! :)

Еще одна оригинальная интерактивная книга - "Цвет, привет!". Здесь есть подвижные элементы-диски, вращая которые мы можем наблюдать за сменой цвета.


Сколько оттенков у осенних листьев, почему помидор стал красным, какого цвета хамелеон, секретные формулы смешивания цветов, холодные и теплые оттенки...


Текста совсем немного, но он очень полезный. И сама задумка книги невероятно интересная: с помощью движущихся элементов можно увидеть как цветок меняет оттенок, как созревает помидор и меняет цвет осьминог. Помимо обучающей и развлекающей функции, это издание превосходно воспитывает эстетический вкус и развивает тактильные ощущения.


Ну и если говорить про качество всех книг - одним словом, они сделаны для детей. Это очень плотные картонные страницы, которые трудно порвать или даже помять. Это закругленные края, об которые ребенок не поранится. И это очень удобный для ребенка размер.


Комментариев нет:

Отправить комментарий