среда, 20 января 2016 г.

Гигантский транспорт

От "Спасательных машин" переходим к"Гигантскому транспорту" - еще одному бестселлеру превосходного иллюстратора Стивена Бисти. В этой книге рассказывается о самых больших в мире машинах. И снова огромное количество интереснейших клапанов и окошек и море полезной информации.


Итак, что мы увидим в этой внушительной, с толстыми картонными страницами, книге? А увидим мы суперпоезд длиной 2 км, состоящий из 100 вагонов и трех локомотивов. Самый большой пассажирский самолет в мире - Аэробус А380 по прозвищу "Джамбо" (из-за сходства с огромными слонами). Такой самолет длиннее двух синих китов, выше пяти жирафов, поставленных друг на друга, и тяжелее 165 слонов. А длина крыла от кончика до кончика составляет 80 метров - почти как футбольное поле.


Также здесь самый большой из когда-либо сделанных вертолетов - российский грузовой вертолет Ми-26, в котором поместится восемь футбольных команд. И самая тяжелая ракета в мире, Сатурн-5, построенная в США.


"Оазис морей" - под таким лиричным названием скрывается один из самых больших на свете пассажирских кораблей. Это целый мегаполис на воде - с парками и вертолетной площадкой, клубными зонами и театром, спортзалами и бассейном, а также двухэтажными каютами-апартаментами. Здесь есть скалодромы, поле для гольфа, каток, площадка для спортивных игр, тарзанка. И все это величие на целое футбольное поле больше легендарного "Титаника".


А наша страна, кстати, представлена здесь еще и самой громадной подлодкой в мире. Ракетный крейсер "Акула" высотой с семиэтажное здание может погружаться на глубину 500 метров, находиться в арктических водах до 120 дней, не всплывая. А при поднятии  абсолютно спокойно проламывает трехметровую корку льда.


Есть здесь и самый большой корабль - контейнеровоз "Трипл Е", который помещает у себя в трюме четыре подлодки "Акулы" и еще четыре может запарковать на палубе. Да так, что еще место останется...Но лично меня больше всего впечатлил карьерный самосвал 797F. Огромный как дом. Если бы он перевозил кирпичи, их бы хватило на десяток домов. У этого самосвала самые большие в мире колеса - 4 метра в высоту, почти как двухэтажный автобус! В топливный бак заливается 3785 литров топлива (в обычную машину всего 60 литров). И на дороге эта громадина не помещается, поэтому для его перевозки используются 13 транспортеров, куда складывают разобранный на части самосвал.


Это лишь малая доля интересных фактов. А сколько еще скрывается под клапанами...Тут все подробности о моторах, винтах, перископах и двигателях, буквально о каждой составляющей части в машине. И все эти детали, технические характеристики и цифры даны на удивление не сухо, а в довольно оригинальной форме, которая позволяет себе все эти сложности легко представить, сопоставить размеры и, самое главное, понять.

Безусловно, книга будет интересна не только детям, но и взрослым. Ну а качество...Оно, как всегда, на высоте. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий