воскресенье, 17 января 2016 г.

Джейн, лиса и я

Некоторые детские книги я беру в первую очередь для себя. Да-да..есть такое...Просто они настолько шикарны, что обязательно должны быть у меня - ради эстетического удовольствия и внутреннего умиротворения. Вот графический роман "Джейн, лиса и я", выпущенный издательством "Белая ворона" - как раз из этой серии.



Произведение канадского драматурга Фанни Брит и художницы Изабель Арсено о школьном одиночестве и счастливом обретении себя. Невероятно потрясающая книга! Потрясает она своей эмоциональностью - вот вроде бы иллюстрации выполнены в сером цвете, но сколько же в них силы, чувства и глубины.


Каждая деталь прорисована настолько точно, что просто поражаешься. А лица - это целая палитра эмоций. В книге рассказывается об Элен -  девочке, которая стала изгоем, объектом для насмешек. О том, как она поверила, что никому не нужна, что она толстая сарделька и что друзей у нее быть не может. О самоиронии, которая является довольно сильной чертой. И о вере в чудо, которая помогла Элен обрести себя (и не только...).



Роман выполнен в сером цвете, который выглядит здесь настолько сильно, что передает всю гамму переживаний. Элен действительно существует в таком вот "сером мире", где у нее никого нет и где ей так одиноко. А спасение она находит в романе "Джейн Эйр", который девочка читает для успокоения и отождествляет себя с главной героиней. Для нее это своеобразный мир, в котором она скрывается от насмешек и оскорблений одноклассников. Тогда-то в книге и появляется цвет...Как и в ее жизни.



Но это не единственный цветной момент в произведении. Есть еще огненно-рыжая лиса, которая выходит к Джейн из леса в момент ее страдания в палаточном лагере. Такое олицетворение грядущих перемен в жизни девочки. И наконец, появление Жеральдин - открытой, доброй и веселой. Новой подруги Элен. Именно благодаря ей последние страницы заполняются солнечным светом, как и жизнь главной героини, которая больше не страдает от одиночества.


Книга действительно очень сильная. Она не только с поразительной точностью передает эмоции, но и максимально раскрывает характеры всех героев и их мысли и мнение о себе и окружающих. И это при минимальном использовании текста - его здесь и правда не так много, но каждое слово попадает в цель. И конечно, иллюстрации...они сражают наповал. Роман по праву признан лучшей иллюстрированной книгой для детей (по версии "Нью-Йорк таймс" в 2013 году).


Комментариев нет:

Отправить комментарий