понедельник, 6 февраля 2017 г.

Вместе мы всё можем

Чудные работы голландского художника Ханса де Беера мы полюбили уже давно. Ещё со времён его первой книги про белого медвежонка Барни, который стал в Голландии национальным героем и красуется на почтовых марках. Потом был "Слонёнок ищет брата", затем "Мой маленький принц" - и вот издательство ЭНАС-КНИГА выпускает его новую историю "Вместе мы всё можем".

Трогательная и добрая история о любопытном и непослушном зайчонке Яше, который, ослушавшись маму, перебежал-таки опасную автомобильную дорогу, чтобы посмотреть - что же находится по ту её сторону. И вот беда - он не может вернуться назад, домой, к своей любимой маме. И страх ещё говорит, и ножку же он поранил во время своего опасного эксперимента...


Да ещё и местные жители не спешат проявлять гостеприимство и сострадание и всячески подтрунивают и насмехаются над хромым зайчонком. Довольно распространённая ситуация из жизни... И как же здорово, когда вовремя появляется благоразумный и сострадательный друг, готовый прийти на помощь. Крот вселил надежду в своего отчаявшегося друга и уверенность в том, что всё получится, когда ты не один. А там и бывшие насмешники подтянулись, и конечно, вместе они всё смогут.


Невероятно поучительная история, в которой можно найти много тем для обсуждений: и непослушание, и сострадание, доброта и взаимопомощь, дружба и прощение. Очень светлая история с такими же светлыми акварельными рисунками голландского иллюстратора, выступившего здесь ещё и автором. Его стиль харизматичен и легко узнаваем. Ему прекрасно удаются чувства и характеры героев, когда и горькая печаль, и благодарная радость читаются на их лицах (простите, мордочках).


Комментариев нет:

Отправить комментарий