вторник, 16 мая 2017 г.

Превращения

Каких-то несколько столетий назад жизнь выглядела совсем иначе, и люди знали об одежде, еде и игрушках гораздо больше, чем сейчас. Точнее, они прекрасно знали, как и из чего они создаются. Сами готовили для себя еду, выращивая для этого растения и разводя животных. Сами пряли шерсть для одежды. Сами делали игрушки - из дерева, камня и глины.

Но всё меняется. И с появлением первых паровых машин, двигателей, конвейеров и компьютеров жизнь круто поменялась. И теперь очень часто мы даже не представляем себе, из чего сделаны окружающие нас вещи. Не знаем, что нефть используется не только в топливе, но и в одежде, игрушках и обуви. И вообще, какие-то привычные для нас вещи изготовлены из мусора, например.


Когда-нибудь задумывались, как производят спички? Футбольный мяч, столовые приборы, зеркало, зубную пасту? А как засунуть корабль в бутылку? Билл Слевин в этой книге от Питер, рассказывает о производстве самых разных повседневных вещей - начиная от игрушек и домашних вещей, и заканчивая предметами одежды и продуктами.


Думаю, всем детям будет интересно почитать и посмотреть на создание жевательного мармелада, шоколада, мороженого. Сыр, молоко и хлопья на завтрак тут тоже есть. Весь цикл производства - с самого первого этапа до момента реализации, и ещё немного исторических данных-предпосылок.


И конечно, основа основ - то, с чего начинается любое производство. Добыча полезных ископаемых и сбор сырья. Интересные факты про алюминий, стекло, бумагу, железо, пластмассу и другие материалы, чьи формы и свойства впоследствии меняют, дабы получить что-то новое.


Доступным и понятным языком автор сумел объяснить порой кажущиеся очень сложными процессы. Но все-все предметы из книги нам хорошо знакомы. С помощью подробных иллюстраций не составит труда проследить весь путь превращения продукта в какое-то изделие. Это словно заглянуть на современный завод. Начинаешь листать книгу и понимаешь, насколько же всевозможное оборудование сегодня существует. Гигантская мясорубка для сухого корма, специальная лента-конвейер для спичек, экструдер для пищевой плёнки, огромная картофелечистка для чипсов (кстати, всего 15 мин.занимает весь цикл превращения картофелины в чипсы!).

В общем, действительно, настоящие превращения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий