вторник, 9 августа 2016 г.

Молодецкий курган

Done! Восхождение на высоту с обоими мелкими и коляской состоялось! А именно - мы наконец-то съездили в Жигулёвские горы и посетили одну из самых известных достопримечательностей нашей области Молодецкий курган. Двое детей 6 лет и 1 года и коляска-трость прилагались)


Собственно, вот так выглядел наш путь изначально, с самого низа. Вдали посередине виднеется гора, на которую нам предстоит взойти с правой стороны и спуститься обратно вниз с левой - итого 4 км. Но дорога осложняется лесом в ту сторону и слишком крутым спуском в обратную, поэтому у меня робкие сомнения, что с коляской этой возможно.


Тем не менее решено действовать по обстановке, и вот - самое начало пути. Мы бодры, веселы и полны надежд)


На всём протяжении маршрута нас сопровождали информационные стенды про Самарскую Луку и про Молодецкий Курган - что растёт, кто живёт. Именно из них мы узнали, что фиолетовые ягодки, которые сопровождали нас всю дорогу - это тёрн. А ещё, что здесь водятся рыси, волки, лисы и...ядовитые змеи! Гадюки. К счастью, посчастливилось обойтись без встреч.


Тенёк был в самом начале и буквально несколько метров. А дальше нас ожидало бесконечное солнце и 33"С жары. И как потом выяснилось, слишком маленькие запасы воды для такого восхождения...


Кого там много - так это бабочек и птиц. Про них всех, кстати, тоже написано на информационных стендах.


Мишке, конечно, было круче всех - он ехал в коляске с опущенным козырьком от солнца. Но и ему доставались пешие прогулки, чему он был несказанно рад. И его нисколько не смущала дорога в гору - радостный и довольный готов был носиться туда и обратно. Чего не скажешь об Илье...Ему дорога далась сложновато...


И вот мы почти на месте. Уже открываются очень крутые виды - лес, из которого мы, собственно, и пришли, и Жигулёвское море. Куйбышевское водохранилище, искусственно созданное в 1955-1957 гг. в результате сооружения ГЭС в долине реки Волга. Одно из крупнейших водохранилищ мира, которое уже привыкли называть морем.



Именно отсюда мы и пришли. Виднеется тропа, поднимающаяся из леса.


До самого верха осталось совсем немножко, только один холмик. И уже видно постамент на самом кургане.


Местами приходилось идти даже так...И коляска, и Мишка на руках. Это последние метры восхождения. Дорога уже совсем каменистая и крутая.


И вот она, самая вершина - 282 метра над уровнем моря. Чистейший воздух, полные лёгкие, безмятежность и величие, невероятная красота и поразительные виды. Место, окутанное тайнами и легендами.


Мы добрались до самой вершины - вместе с детьми и коляской, хотя были мысли разделиться и остаться мне с Мишкой внизу, а мужу с Ильей продолжать путь. Но в итоге, я рада, что назад мы не повернули. И пусть спуск с другой стороны мы так и не осилили, вернувшись по той же, уже проверенной дороге. Илью укусил шмель, 2 раза, и пришлось вынести горькие рыдания. Много нытья по поводу жары и усталости. Но тем не менее...все трудности (и нервы), безусловно, того стоили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий