среда, 10 августа 2016 г.

Когда никого нет дома

"...А летом всего веселей
Вишневый обкусывать клей,
Купаясь, всплывать на волну,
Гнать белку с сосны на сосну,
Костры разжигать у реки
И в поле срывать васильки..."

Пожалуй, именно это стихотворение Саши Чёрного запомнилось мне в детстве больше всего. Про прелести всех времён года. Жизнерадостное, необычайно живое, очень уютное и полное детских воспоминаний.


И все стихи у этого блестящего поэта и писателя Серебряного века написаны именно в таком ключе - весёлые и забавные, задорные и одновременно лирические. Главными героями в подавляющем большинстве выступают дети, поэтому и стихи такие близкие и вызывающие улыбку.


Но есть здесь зверюшки и игрушки, аисты и пчёлы, ёж Чертополох и хрюшка, воробьишка и солнечный луч.

Чудесные, выразительные и эмоциональные стихи, необычный слог которых может даться не сразу. Но уже после первого прочтения ложится не только на слух, но и на сердце.


В этих стихах особое настроение, которое еще и чудно подчеркивают замечательные иллюстрации талантливого художника Анатолия Елисеева. В издательстве "ЭНАС-КНИГА" это далеко не первое издание с его рисунками - за последнее время вышло сразу несколько "новых старых книжек" с такой вот особенной атмосферой, ведь иллюстрации эти нарисованы очень давно, и многие из них знакомы с детства.




Комментариев нет:

Отправить комментарий