пятница, 5 августа 2016 г.

Кит плывёт на север

"Любовь сильнее тех законов, по которым гаснут звёзды, и люди, и острова..."Невероятно глубокая и мудрая книга Анастасии Строкиной - про огромного синего кита, который плывет по океану и везёт на своей спине загадочного зверька мамору.
Имени у этого мамору ещё нет, но обязательно появится, как только он выполнит непростую задачу: найдёт свой, один-единственный, остров и станет его хранителем. В противном же случае, если он не сможет узнать именно свой, особенный, остров, он превратится в камень на дне моря. 


Это волшебная повесть не только об океане и живущих в нем островах, о диковинных рыбах, зверях и птицах, но и о таинственном северном народе - алеутах. Автор просто чудесно создаёт алеутские легенды и искусно переплетает их с увлекательным сюжетом.


На самом деле в этой романтичной и удивительной повести есть о чём задуматься взрослому человеку. О предназначении, принятии, любви и дружбе, вере в свои силы и вере в тебя других людей. Ребёнок её оценит пока поверхностно, но чем старше - тем ярче увидит её многослойность. По другому будет воспринимать мудрый смысл книги. Главный вопрос мамору - сможет ли он, такой неумелый и рассеянный, такой одинокий посреди ледяного океана, услышать зов острова, который ему предназначен - заиграет новыми цветами и смыслами. 


Вся книга - это не только мудрость, но и сказочные описания, чудесные, ни на кого не похожие персонажи, волшебный алеутский фольклор, и бесподобные иллюстрации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий