понедельник, 22 августа 2016 г.

Лексикон

Кто такой Лексикон?
Может быть, он белый слон
Или розовый дракон,
Может, странный житель вод
Или птица, что поёт?

Словарь нам говорит, что лексикон - это совокупность слов, именующих, формирующих и передающих знания о каких-либо объектах и явлениях. А если более близко, то лексикон - это целый мир, открывающий нам всё богатство нашего языка, широту мысли и всё великолепное разнообразие речи.


Никита Замеховский-Мегалокарди создал удивительную книгу для детей и родителей - именно для совместного чтения. Это художественное произведение - невероятной красоты стих, открывающий прекрасный мир богатой родной речи - и одновременно обучающий словарик. Стих этот об удивительных вещах и событиях, но описанных таким потрясающим языком. Это красивые, удивительные оттенки слов - нестандартные и нестереотипные.

Здесь в каждой части поэмы - новые слова, яркие образы и необычные ассоциации. С помощью примеров автор создаёт живой портрет слова, который детям легко понять и запомнить. Интересные факты из истории нашего языка, "родословная" слов и примеры употребления в речи.


К примеру, слово "реять" - как старинный камень-самоцвет, оно - дедушка таким словам как рой, река или ринуться, но значение его не такое, как у внуков - не резкое движение, а, напротив, плавное скольжение. 

Книга эта - намного больше, чем просто словарик с объяснениями значений слов. Это действительно чудесное издание, помогающее услышать другой, поразительный, звук нашего русского языка, попробовать его на вкус и вместе с ребёнком совершить множество открытий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий