понедельник, 24 апреля 2017 г.

Жизнь в картинках

Ну что, кто тут поклонник легендарного Свена Нурдквиста, поднимайте руки! Вам обязательно нужно эту книгу! Всё о творчестве знаменитого художника: великолепная коллекция работ - от почтовых марок до иллюстраций в детских книгах - и интересные факты биографии.


Ведь прежде чем посвятить себя иллюстрации, Нурдквист выучился на архитектора и создавал необыкновенные интерьеры, поработал в рекламе - даже успел посотрудничать с известной маркой подгузников.


С момента своего дебюта как писатель и художник в 1983 году, Нурдквист написал и проиллюстрировал множество книг - как чужих, так и своих собственных. Выиграл множество престижных наград и становился лауреатом различных премий. Разные техники рисования, будь то масло или графика, но всегда единый узнаваемый стиль. Мельчайшая прорисовка деталей, непревзойденный юмор и удивительная фантазия. Это его отличительные черты.


И хотя у нас Нурдквист ассоциируется, в первую очередь, с Петсоном и Финдусом, его творчество как будто безгранично. Его руками нарисовано огромное количество плакатов, календарей, почтовых открыток. И книг. Помимо уже популярных у нас - Мама Му, Лиза, ждущая автобуса, Где моя сестра, Васа выходит в море и т.д. - есть еще малоизвестные экземпляры, о которых становится известно благодаря этому томику.


Например, его первая иллюстрированная книга - Агатон Эман и алфавит, а затем и продолжение про цифры. И если первую перевести на иностранный не представляется возможным, то вторую так хотелось бы переиздать. Может быть, уважаемое издательство "Белая ворона" все-таки порадует нас...

  
А там, глядишь, и "Дальний путь", и "Сага о людях из Бирки"...К тому же, что "Волшебные линзы и хитроумные ящички" - первая научно-популярная книга, проиллюстрированная Нурдквистом - уже готовится к выходу.

В общем, книга действительно позволяет узнать художника получше. Ко многим своим работам он лично написал комментарии, и очень много иллюстраций для разглядывания и наслаждения.


Сначала показалось, что хотелось бы размер побольше для такой красоты, но нет. Всё-таки самое то. Томик идеально ложится в руки. Он необычайно стильный. Его хочется брать с собой, чтобы в свободные минутки полистать и поудивляться. По нему можно придумать множество игр с детьми: узнавать по иллюстрациям книги, вспоминать изображенные моменты, по еще непрочитанным придумывать сюжетные истории, рассматривая всё до последней детали или отыскивая конкретные предметы, как в настоящих виммельбухах. При этом, безусловно, бесконечно улыбаясь, поражаясь фантазии, воображению и чувству юмора этого человека.



Комментариев нет:

Отправить комментарий