понедельник, 3 апреля 2017 г.

Вертихвост

Турбьёрн Эгнер нас покорил ещё книгой "Люди и разбойники из Кардамона". Приключения разбойников и жителей выдуманного городка, разбавленные мелодичными песенками, оказались такими добрыми и уютными, что хотелось продолжения знакомства с одним из самых знаменитых и любимых детских писателей Норвегии. И вот издательство "Белая ворона" выпускает полную песен, пряников, похищений и подвигов книгу про жизнь Пригорка-сорок-норок.
Это маленький придуманный мир, во многом похожий на наш настоящий. Герои книжки - мышонок Вертихвост, Мортен, хитрый лис Миккель, медведь Косолап, бельчата Том, Пер и Лиза и другие жители леса - как и мы с вами, ходят на двух ногах, одеваются в одежду, живут в домах и разговаривают. А еще они так же, как и мы, мечтают жить в спокойном мире, где нет вражды и войн, где никто друга друга не ест и к каждому относятся с уважением.


 "Я всё думаю, как было бы славно, если б у нас в лесу никто никого не ел, а все бы дружили и друг дружке помогали - большие маленьким, а маленькие - большим. От всех своя польза, большие одно умеют, а маленькие - другое." Правильные и мудрые слова всего лишь от неприметного мышонка.


Книга получилась такая же светлая, лёгкая, с нужными акцентами и разумными словами, невероятно улыбочная - один только медвежонок Пыхтя чего стоит. Песенки в переводе чудесной Марины Бородицкой вышли звонкими и запоминающимися. Вообще книга уже выходила ранее на русском в переводе Людмилы Брауде и немного под другим названием, но это издание имеет более полный перевод, благодаря Бородицкой и переводчику с норвежского, скандинависту Ольге Дробот. Ну и конечно, иллюстрации самого автора - безумно милые, чуть небрежные акварели, непосредственные и такие любимые детьми.


Очень хочется побывать в норвежском зоопарке, где Эгнер со своей семьей возвёл городок Кардамон - 33 дома, в восьми из которых могут остановиться туристы, посмотреть представление и попробовать знаменитых кардамонских пряников, и там же в 2015 году открылась тропа "Пригорок-сорок-норок", где можно прокатиться на трамвайчике и познакомиться с героями книги. И мы с нетерпением ждём выхода ещё одного издания Эгнера - "Кариус и Бактериус".


Комментариев нет:

Отправить комментарий