четверг, 19 ноября 2015 г.

Горячие факты про лёд

Ну вот, мы подобрались ко второй книге Лены Шёберг - про лёд (первая была о яйцах). Столь же оригинальная задумка - читали вы когда-нибудь про лёд, да еще целую книгу? Да ещё столько интересного. 


По-моему, сразу так и на ум ничего не приходит - кроме того, что лёд холодный и прозрачный. Ассоциируется с морозом и зимой. А оказывается, лёд окружает нас повсюду, даже летом! И бывает он самого разного цвета - зависит от его возраста, толщины, плотности и от того, в каком месте он образовался. Солёный лёд может быть даже чёрным.


А еще, лёд может петь! И даже мычать :) Лёд разной толщины и звучит по-разному. А солёный лёд может шипеть, хрустеть и потрескивать.


В книге ооочень много увлекательного материала: как придумали холодильник и что делали люди до его появления (вы когда-нибудь задумывались?..), откуда берутся сосульки и как замерзает вода, что такое Кузнечиковый ледник и почему он так называется (правильно, там вмёрзли миллионы кузнечиков!), кто такой Ледяной человек и что делать, если провалился под лёд.


Подробно рассказывается про Арктику и Антарктику - кто там живет и что там происходит. Оказывается, несмотря на суровый климат, в Арктике живут и прекрасно себя чувствуют многие виды животных, птиц и рыб, а также более 400 цветущих растений.


Оформление все такое же замечательное. Снова удачная цветовая гамма - на этот раз холодных цветов, разбавленная время от времени теплыми солнечными тонами. Стилистика расположения текста блоками осталась, что тоже порадовало.


Илью книга зацепила уже на первой странице - ещё бы, ведь там говорится о попытке создать самое большое мороженое в мире:) А еще ему захотелось побывать в шведском Юккасъярви - там есть ледяная гостиница с кроватями изо льда. Каждый год в апреле эта гостиница тает, а когда приходит зима, её строят заново... :)


Теперь мы ждём полноценную зиму с сосульками, чтобы поставить опыт и создать ледяной лазерный меч :) А пока дочитываем книгу и идём делать снежный напиток ну или чай со льдом :)


P.S. При фотографировании ни один листочек книги от снега и льда не пострадал :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий