вторник, 3 ноября 2015 г.

Принцессы и разбойники

Издательство "КомпасГид" выпустило очередную интересную новинку - книгу "Принцессы и разбойники". Сюжет книжки довольно распространен в реальной жизни - родители расстаются, а у их детей появляются новые братья и сёстры, с которыми не всегда легко найти общий язык. Но достаточно редко можно встретить детские книги с описанием этой ситуации, да еще и в таком ключе, как это сделала Уте Краузе - она мудро и остроумно рассказывает детям о том, как весело и интересно быть большой, будто сотканной из лоскутков семьёй. 


В большом семействе маленького разбойника произошло нечто странное: сначала мама с папой ссорились, ссорились, а потом папа взял и ушёл. Сперва маленький разбойник, его братья и сёстры загрустили, но вдруг поняли: можно взять чемоданчики и отправиться к папе в гости! Так они и сделали, вот только у папы дома их ждал сюрприз - Королева с маленькими принцессами и принцами. Маленький разбойник всё ждал, когда же они уйдут и можно будет побыть с папой наедине. Но оказалось, что принцы и принцессы теперь тут живут, ведь Королева - новая папина жена. И что же делать? Эти принцы и принцессы такие противные! Маленькому разбойнику они ужасно надоели. Может, есть способ от них избавиться? И тогда всё снова будет как раньше? Только если бы всё было так просто…


Веселая сказка, хоть и на совсем не сказочную тему. Развод родителей - это всегда очень тяжело для детей. Мир ребенка буквально рушится, он не знает, что со всем этим делать, что чувствовать, как помочь, как вернуть все обратно...А если ситуация осложняется еще и появлением новой семьи у одного из родителей - дети совершенно теряются. Но Уте Краузе уверена: принцы и принцессы с разбойниками могут не только жить в мире и согласии, но и по-настоящему друг друга полюбить. 


Несмотря на сложную тему, книга получилась легкой, веселой и увлекательной. Автор не утверждает, что развод родителей - это хорошо и весело, но дает понять, что на самом деле все не так страшно.  Если проявить немного понимания, терпения, чуткости, внимания и уважения к чувствам своих близких людей, все наладится и обязательно будет хорошо. Да, уже не так как было раньше, просто по-другому. А ведь возможно, что и лучше. К тому же "Новый Год теперь можно праздновать дважды, и День Рождения тоже, да и подарков становится в два раза больше" :)

Книга Уте Краузе в простой и понятной форме показывает, что чувствуют в этот непростой момент все члены семьи: не только дети и мама, но и, что важно, папа, и даже его новая жена и дети. Ведь понять других людей бывает очень сложно со стороны, особенно когда самому плохо и тяжело. А здесь можно взглянуть на процесс со стороны, и попытаться принять эмоции других тоже. 


Книга окажет неоценимую помощь при схожих обстоятельствах - стоит прочесть ее деткам, оказавшимся в подобной жизненной ситуации. Но и для расширения кругозора полезно - чтобы показать тем детям, которые не столкнулись с этим, что могут быть разные повороты в жизни и нужно учиться с ними справляться.


Иллюстрации к книге выполнила сама автор  - они получились превосходные!  Смешные, озорные, интересные и очень точно отражающие чувства людей - они играют важную роль и во многом определяют интонацию книги. Чтобы трудная история получилась такой забавной, обнадеживающей и гармоничной - нужно было постараться. Немецкая писательница и художница Уте Краузе отлично с этим справилась. Не зря ее книги отмечены престижными премиями, переведены на многие языки и экранизированы.


Качество исполнения на высоте - книга горизонтального альбомного формата, в мягкой обложке. Плотный качественный офсет пастельного бежевого цвета, крупный шрифт.




Комментариев нет:

Отправить комментарий