среда, 11 мая 2016 г.

Три разбойника

У нас, если книга про разбойников, она априори Илье очень понравится. И новинка "Три разбойника" от издательства "Самокат" не стала исключением. Это книжка-картинка, созданная писателем и непревзойденным мастером иллюстраций Томи Унгерером еще в 1961 году. И вот за 50 лет эта книга стала настоящей классикой детской литературы, которую читают в детских садах и школах по всему миру.

А самого автора ставят в один ряд с такими великими сказочниками как Ганс Христиан Андерсен и братья Гримм. Эта история про трех свирепых разбойников, которые грабили-грабили хороших и честных людей и вдруг неожиданно для себя начали помогать детям-сиротам - одна из самых популярных историй Томи Унгерера. 


Совсем короткий текст - буквально одно-два предложения на разворот. И иллюстрации в авангардном стиле, выполненные преимущественно в сине-черной гамме. Казалось бы, разве много? Разве заинтересует ребенка в 6 лет, который уже впитывает истории про приключения Гулливера?..Но оказалось, что даже при таком минимальном количестве текста в книге содержится множество тем и поводов к размышлениям и разговорам с ребенком.


"А почему разбойники были злые? А зачем они грабили? А почему они вдруг изменились? А как смогла маленькая девочка их изменить? А почему девочка была сиротой?.." История о доброте, о преодолении страхов. Книга эта явно не для того, чтобы прочитать, поставить и забыть. Она для разговора и обсуждения с ребенком. И вот это действительно очень ценно и лишний раз подтверждает невероятное мастерство автора.


По книге не только играют и занимаются дети по всему миру, но и ставятся спектакли, снимаются мультфильмы, один из которых, к слову, полнометражный. А черные шляпы разбойников гордо украшали стенд издательского дома "Самокат" на 17-ой Международной ярмарке non/fiction - главной книжной выставке России.


Комментариев нет:

Отправить комментарий