понедельник, 16 мая 2016 г.

Я имею право быть ребёнком

Судя по распространенному устоявшемуся мнению "У ребёнка должны быть обязанности!", и при этом - умолчание о правах - эта книга, заявленная издательством "Самокат" как для дошкольного и младшего школьного возраста, придется очень кстати и родителям.


Как часто взрослые всё решают за детей, мотивируя тем, что "они маленькие". И не всегда мы задумываемся о том, справедливы ли эти решения и принимаются ли в расчет интересы ребёнка. А ведь у детей тоже есть права. И за их соблюдением призвана следить Конвенция о правах ребёнка, которую подписала наша страна, как и 192 другие страны.



Книга Алана Серра - это именно переложение статей этой Конвенции. Естественно, очень образное, в поэтическом изложении одного из лучших современных детских поэтов и переводчиков с французского Михаила Яснова.


Простой ритмичный язык с тонкими рифмами, яркие и фантазийные иллюстрации Орелии Фронти. Конечно, книга вызвала неоднозначную реакцию у взрослых. Мало кому нравится слышать эти громкие слова "Я имею право".


Но вот смотрите: "Я имею право свободно судить обо всём, даже о том, что не слишком понравится папе: говорить, что чувствую, даже то, что не слишком понравится маме." Разве не так?..И как часто мы забываем об этом?


Права ребёнка важны везде - не только в школе и в больнице, но и дома, во дворе, и в игре. Они должны соблюдаться абсолютно всеми. Только тогда из счастливых детей вырастут добрые и сильные взрослые люди.



Комментариев нет:

Отправить комментарий