вторник, 24 мая 2016 г.

Муравьишка Софи

Когда в прошлом году вышли первые книги серии про муравьишку Софи, написанные всемирно известным писателем Стефаном Каста, мы, не задумываясь, схватили про деревья. Я долго ждала именно такое издание - не нагруженное текстом, и в то же время с максимально полезным содержанием. Помню, тогда я мысленно помечтала, чтобы серия пополнилась книгой про ягоды. И вот...то ли сила мысли, то ли правильный посыл в космос, и в новинках у "Белой вороны", помимо экспедиции Софи и мира грибов, выходит "Софи в мире ягод".

Снова воздушные и очень нежные иллюстрации Бу Мосберга - невероятно реалистичные до малейших чёрточек и оттенков. Максимально наполненный интересной информацией текст. Это идеальное сочетание его объёма и акварельных натуралистичных рисунков делают книги серии просто бесценным кладезем знаний.


"Софи в мире ягод" рассказывает нам о ягодах - как съедобных, так и ядовитых - которые можно встретить в наших краях. Здесь распространенные вишня, малина, рябина, земляника, и малоизвестные княженика, куманика и водяника.


Какую ягоду называют апельсином Севера и почему, из какой получается самое вкусное желе, как костяника получила своё название, от каких ягод язык "немеет", а нёбо горит, как оцарапанное наждачной бумагой...Почему нельзя есть много голубики и что это за "ягода ювелиров"...


Приключения любознательной Софи по-прежнему сопровождается двухстрочными стишками-рифмами, а еще - безумно "вкусными" вставками-рецептами и подсказками, по которым можно приготовить потрясающие десерты, варенья, желе и джемы, начинки к пирожкам и венским вафлям, соус к тефтелям и компоты.


Но и это еще не все прелести книги) По пути на Ягодный пир Софи нужно найти всех своих друзей, которые спрятались на страницах книги - лесная мышь, божья коровка, стрекоза, шмель, свиристель и другие насекомые, животные и птицы - и их совсем не мало. 


"Экспедиция Софи" не менее интересна. В этой книге мы наблюдаем за сменой времён года. И за тем, как меняется природа и как ведут себя животные и растения. Будем учиться понимать язык природы: как узнать, что ел на обед барсук, зачем лиса метит свою территорию, попробуем по перьям угадать птицу, а по внешнему виду шишек узнать, кто их ел. Зачерпнув сачком воду из пруда, рассмотрим подводных обитателей.


Книга охватывает довольно много тем: и деревья, и грибы, и ягоды, и птицы, и бабочки, и цветы. Это не подробная энциклопедия в классическом её виде, здесь не так много текста, но он наполнен действительно увлекательными фактами из мира природы, которые не всегда встретишь в толстых изданиях.


Безусловно, книга ценна реалистичными акварельными иллюстрациями, которые очень приятно разглядывать. Ведь помимо нежных приятных цветов, в них много живой природы. Того, чего мы чаще всего не замечаем - мелкие жучки, травинки, цветы, мимо которых мы проходим каждый день и не знаем их названия.


Очень здорово взять эту книгу с собой на прогулку - в лес, парк, на пикник, на ближайшее озеро - и сидя с ребёнком на травке поближе познакомиться с окружающим нас интересным миром природы. По новому взглянуть на привычные нам вещи. Попробовать покормить птиц в кормушке не просто семечками,  а действительно любимыми их лакомствами. Завести дневник природы и вносить в него все любопытные явления, названия, зарисовывать цветы, отмечать даты, когда увидел то или иное растение (кстати, в книге на последней странице есть такая задумка).


Комментариев нет:

Отправить комментарий