понедельник, 2 октября 2017 г.

История жизни

Когда можно начинать рассказывать детям об эволюции? Об истории жизни, её зарождении, о том, как развивалась жизнь на нашей планете. В каком возрасте это можно понять? Я всегда придерживалась мнения, что всё-таки ближе к школе. Ну не раньше 6 лет. Но Кэтрин Барр и Стив Уильямс написали настолько простую книгу об этом, которую запросто можно читать и раньше.

В ней всё очень упрощено и доступно, и в то же время даны самые главные вехи в истории нашей планеты. Вроде образования первой клетки, появления первых рыб, птиц и зверей, а потом и людей.


Буквально по несколько предложений, но точно, ёмко и информативно. О ледниковом периоде и глобальных катастрофах, о динозаврах и необходимости заботиться об окружающем мире.


Довольно забавные иллюстрации Эйми Хасбанд с элементами комикса отлично передают атмосферу каждого периода. Пылающие извержения вулканов и фонтаны чёрных газов в самом начале, причудливые образования из первых клеток, болотистые леса с первыми земноводными, странные существа-ящерицы на земле, в воде и воздухе, и снова ледяная тьма катастрофы, бескрайние леса Африки с разнообразием обезьян и наши предки, выжившие в ледниковый период.


Небольшой объём книги и текста охватывает 4 миллиарда лет, отметив на каждом развороте свой временной период. А в небольших табличках подписаны ключевые слова для этого времени - растения, названия животных или предметы. И ещё всегда можно заглянуть в словарик полезных слов, чтобы вспомнить, кто такие тиктаалик и Люси, и что такое "чёрный курильщик".


Комментариев нет:

Отправить комментарий