среда, 23 сентября 2015 г.

Пингвины мистера Поппера

Новая книга в копилку прочитанных, издательства Белая ворона - "Пингвины мистера Поппера". Рекомендована для детей младшего и среднего школьного возраста, но мы прочитали в почти 6 лет. Сюжет оказался интересный и вполне понятный для нашего возраста.


Маляр мистер Поппер живет со своей семьей в маленьком уютном городке Стиллуотер и мечтает о далеких полярных экспедициях. Вечерами он читает книги об Арктике и Антарктике и часами рассматривает свой глобус. Но мечты остаются мечтами, жизнь идет своим чередом, а семья едва сводит концы с концами, ведь работа маляра подразумевает сезонность - красить фасады и клеить обои мистер Поппер может только с весны до осени, а потом у него длинный отпуск до следующей весны. И все это время он может посвятить чтению об арктических приключениях...Но вдруг почтальон приносит мистеру Попперу посылку с Южного полюса. И что же там оказалось?..Самый настоящий пингвин от самого адмирала Дрейка! А в скором времени пингвинов стало ни много ни мало аж целых 12 штук! :)



Книга написана почти 80 лет назад, но странным образом нисколько не состарилась и не устарела. Журналист и преподаватель древнегреческого языка Ричард Этуотер и его жена Флоренс сочинили эту невероятную и смешную историю, которая стала в итоге классикой. Авторы получили за нее Медаль Джона Ньюбери, которая вручается за выдающийся вклад в литературу. А по мотивам истории даже снят фильм с Джимом Керри в главной роли, который мы теперь хотим посмотреть вместе с Ильей (найти бы только время на безотрывный просмотр...).

Каждая прочитанная книга оставляет какой-то след и что-то дает: новые понятия и значения новых слов, географические названия и иностранные имена, интересные идеи и творческие задумки, вопросы для раздумий. После пингвинов Поппера Илья задал грустный вопрос - "почему мы не можем тоже завести какое-нибудь домашнее животное?". Грустный потому, что мы действительно пока не можем, хотя я тоже была бы не против приютить какого-нибудь котенка, например. Но животное в доме подразумевает особый уход за ним и посвящение ему какого-то времени, а у нас пока с эти туговато, что и пришлось объяснить Илье. Но с обещанием, что как только он немножко подрастет и будет готов нести ответственность за того, кого приручил - сразу заведем :) На примере пингвинов Поппера получилось объяснить, что домашним животным нужно свое место (например, холодильник с просверленными дырками и ручкой изнутри :), особая еда (поставляемая с морского побережья рыба) и время на занятия с ними, в которое пока все и упирается.

Еще Илья попросил подарить ему глобус, чтобы как мистер Поппер сидеть и рассматривать его вечерами. Ну а почему бы и нет? :) Этот пункт мы выполнили. А еще поговорили о Южном и Северном полюсах: чем они отличаются, кто там живет, почему туда нельзя поехать просто так (а Илья уже собрался), и почему на Северном полюсе не живут пингвины. Вообще о пингвинах мы теперь знаем достаточно много :) Что они едят, как они живут, какие гнезда строят и из чего, как они варварски поступают, когда охотятся за рыбой, сколько яиц высиживают самки за раз, какое любимое у них развлечение.

Книга оказалась не только интересной и смешной, но и очень полезной в качестве новых знаний. И вот, напоследок "поразительные пингвины Поппера" :)


Илья немного погрустил в конце, что мистер Поппер уехал от своей семьи ("как же они будут без него?.."). Но с другой стороны, ведь исполнилась его самая заветная мечта, которая казалась раньше абсолютно несбыточной. А это многого стоит :) А мистер Поппер...так вернется он потом к своей семье обязательно :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий