пятница, 6 декабря 2013 г.

Новогодние детские книги

Начиная с декабря мы читаем исключительно новогодние и зимние книги - для создания настроения, так сказать. Без очереди могут затесаться разве что очень уж любимые) Покажу, что мы с Ильей читали в прошлом году, будем продолжать и начнем читать в этом (под книгами даю ссылки на них).





Итак, одной из самых читаемых книг перед прошлым Новым Годом у нас была "Как Дед Мороз на свет появился". Это удивительная, светлая и добрая история о появлении самого главного волшебника. И история эта считается самой правдивой и официальной версией появления Деда Мороза. Нам обоим книга очень понравилась. Мне в большей степени из-за иллюстраций уважаемого мной и любимого Игоря Олейникова. Очень гармоничный союз у него получился с авторами Мариной Москвиной и Сергеем Седовым.



Второй по читаемости новогодней книгой у нас была "Маленький Дед Мороз едет в город". Признаюсь, я довольно предвзято относилась к этой серии (книг всего в серии четыре). Связано это было с тем, что в историях этих участвуют несколько Дедов Морозов. То есть он там не один, и даже не два...их там много!) И все они разносят подарки людям (и зверям). Но все-таки рискнула купить одну книгу из серии, и не пожалела. Ребенок ни разу не заострил внимание и не спросил "а почему Дедов Морозов так много, разве он не один?". Именно в нашей книге рассказывается о маленьком деде Морозе, который живет вместе с большими на Севере, тоже украшает елку, печет печенье и готовит подарки. Только дарит он их не детям, а лесным зверям. И однажды узнает, что городские звери тоже хотят получать подарки...Довольно простая и милая история со счастливым концом - что еще нужно зимним вечером перед сном?)


"Маленький Дед Мороз едет в город" в Лабиринте

Еще мы очень старались прочитать все истории из "Новогодней сказки". Это книга про знаменитых персонажей Сергея Козлова - Медвежонка и Ежика. У нас есть еще одна книга про них, но там как-то уклон на теплое время года (про зиму пара историй только). А эту покупали именно ради зимы, зимнего и новогоднего настроения. Иллюстрации в ней очень замечательные. Зимний лес передан просто чудно. Но всех историй мы так и не прочитали...Появились сразу у Ильи несколько любимых (например, про снег и про снежинку), и остальные как-то не было желания у него слушать. Будем в этом году наверстывать)



Зимние и новогодние стихи мы читали в "Снежной книге". Они там и о праздниках, и о зимних играх и забавах. А еще там есть флэпы - такие открывающиеся окошки (ну или клапаны), которые очень любят, наверное, все дети! То заяц под ним спрячется, то игрушки на елке. Я читала, Илья искал секретики)



"Лучший подарок на Рождество" я хотела купить еще в прошлом году, но что-то так руки и не дошли...В итоге купила в этом, но уже с офсетными страницами, что меня очень расстроило...Ведь прошлый тираж был на мелованной бумаге, такой нарядной и блестящей, по-настоящему новогодней. А офсет - он получился очень блеклый, неяркий и какой-то совсем не праздничный...Хотя сама история мне очень нравится: Зайчонок, Медвежонок и Енот спешат на праздник к своему другу Барсучонку с чудесными рождественскими подарками. Но они попадают в снежную бурю, и сильный ветер уносит их игрушки и гирлянды. Приходится им идти в гости с пустыми руками и расстроенными. Но это же Рождество...значит, всегда есть место чуду) И спокойный пастельный стиль иллюстраций - как же хотелось увидеть их все-таки в мелованном варианте.



"Новогоднюю елку", наверное, можно считать книгой-игрушкой. В ней есть флэпы-окошки и большая панорамная елка в конце. В книге только одно стихотворение, но все-таки я ее купила) Потому что текст стихотворения понравился. Это не "типичные современные стишки", в которых каждое слово спотыкается друг об дружку. Все-таки издательство "Клевер" себя зарекомендовало, и его книги я покупать не боюсь. Иллюстрации тоже достойные, настоящие детские и новогодние. Поэтому решила побаловать ребенка легким и точно принесущим удовольствие чтением под новогодней елкой (книга ждет 31-го числа).






Ну и последняя наша зимняя книга в этом году - это "Король Вьюг". Про сам Новый Год там ничего нет. Зато есть про зиму! Кратко: Оскар собрался на улицу, но не хочет надевать комбинезон. Тогда мама припугнула его Королем Вьюг, который может "дохнуть ледяным холодом". Оскар маму не послушался и убежал на горку. Но...не все так просто) История довольно актуальна для тех деток, кто не хочет одеваться на улицу. И рассказана довольно в интересной форме.
В книге есть еще вторая история, тоже с поучительным контекстом - "Что скажет мама?" Она про постоянно спешащего и занятого папу, у которого никогда нет времени на своего ребенка. И вот он (папа) превратился в собаку...Но это скорее нужно читать самим папам) Может как-нибудь потом мы до этой истории и дойдем, к тому же действие там в теплое время года. А пока мы читаем исключительно зимние книги, в том числе и "Короля вьюг", ради которого и покупали эту книгу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий