среда, 15 июля 2015 г.

Про соленья

В прошлом году не записала сразу рецепты, решила в этом записать - чтобы не рыскать в скором времени по углам памяти и по закладкам :)

В прошлом году делала совсем немного, на пробу - по паре баночек соленых помидоров, лечо и маринованных грибов. Все опробовали, все вкусно, поэтому в этом году можно будет сделать побольше уже.



Перченые помидоры

На банку 0,5 л:
помидоры
2-3 веточки петрушки
1 лавровый лист
1-2 зубчика чеснока
2-3 горошины черного перца
кусочек горького перца
0,5 ст.л. 9% уксуса
0,5 ст.л. соли
1,5 ст.л. сахара
1 гвоздика
1 душистый перец горошком

Специи и чеснок кладем на дно банки, укладываем помидоры. Заливаем банку кипятком и оставляем до остывания. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим. Заливаем помидоры и вливаем уксус. Закрываем, переворачиваем банки и укрываем до остывания.

Сладкие помидоры

На банку 0,5 л:

помидоры
50 гр сахара 
10 гр соли
на кончике ч.л. 70% уксуса или 0,5 ст.л. 9% уксуса 

Лечо

200 г моркови
100 г растительного масла
700 г помидоров
700 г болгарского перца
0,5 головки чеснока
1,5 ст.л. 9% уксуса
1 ст.л. соли без верха
40 г сахара


Морковь натираем на крупной терке, пассеруем в масле. Добавляем помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку. Вливаем уксус и варим 30 минут. Добавляем перец, порезанный квадратиками примерно 1х1 см, сахар и соль. Увариваем до нужной консистенции.

Маринованные грибы (маслята)

Маринад: 0,5 - 1 л воды на 2 кг грибов

1,5-2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
3-5 горощин черного перца
2 лавр.листа
1-3 гвоздики
2 зубчика чеснока

Кипятим 5 минут. Заливаем грибы в банках. В банку 1 л - 9% уксус 1 ст.л. + подс.масло немного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий