вторник, 21 марта 2017 г.

Полезные сказки про зайчика Севу

Наконец-то появились книжки, которые Мишка несёт, сломя голову, именно почитать, а не посмотреть картинки. Хотя, куда же без этого) Словенская писательница Елена Кралич написала простые и очень понятные истории про зайчика Севу и его друзей.


То он находит чужую коробочку и решает взять её себе, то придумывает новую игру, как оказалось, не очень хорошую, то день не задался с самого утра. Эти поучительные и полезные сказки - готовый материал для беседы "что такое хорошо и что такое плохо".


Автор предлагает объяснить малышу, что чужое брать нельзя, что врать нехорошо, что может быть плохое настроение, но это не повод обижать друзей. В помощь родителям, в конце каждой книги предлагаются вопросы для обсуждения с ребёнком, составленные детским педагогом-психологом.


Задумавшись, что же привлекает в этих незамысловатых историях, помимо очаровательных героев и очень понятного, но интересного сюжета, безусловно стоить отметить эмоциональную окраску текста. Сева не просто смеялся - он заливался. Не просто закричал, а завопил. Автор удивительно точно передаёт эмоции и силу чувств - насторожился, отмахнулся, отрезал, припустил, не поверил ушам, злобно передразнил, рухнул на пол. Все эти определения можно было заменить более простыми и стандартными. Но именно в такой форме они позволяют точно понять и пережить все описываемые чувства.


Ну и конечно, акварельные иллюстрации Си Биско - совершенно милейшие, на весь разворот, они тоже невероятно передают все переживаемые эмоции. Нахмуренные брови Севы, красные от злости щёчки, опущенные от отчаяния ушки и поникшие усы...Нежно-румяные щёчки, но уже от воодушевления, радостный взгляд, счастливая улыбка. Он то топает лапкой от негодования, то несётся довольный вприпрыжку.


Эта серия от издательства Питер имеет действительно богатый потенциал для бесед с ребёнком - не только о хороших и плохих поступках, но и о таких важных и нужных чувствах, их сопровождающих, которые нужно уметь распознавать и принимать.

Мишка за Севу очень переживает- жалеет его, радуется с ним и грозит пальчиком


Комментариев нет:

Отправить комментарий