суббота, 11 марта 2017 г.

Где моя сестра?

Это была мечта. Мечта, которую он задумал 25 лет назад. Книга, иллюстрации для которой появились задолго до самого текста. Такое бывает нечасто, ведь иллюстрировать готовые истории куда легче. Но он блестяще справился и ещё раз доказал, что он действительно невероятный - Свен Нурдквист.

Он воплотил в жизнь давнюю идею - ушёл с головой в творчество, не ставя никаких рамок и ограничений, не привязываясь к тексту и сюжету. Он просто описывал путешествие по настолько фантастическим местам, прорисовывая мельчайшие детали, что место удивлению и восторгу есть на каждой странице.


Это целые полотна со множеством событий, в которых может произойти всё, что угодно. Вереница изображений сменяет друг друга и создаётся впечатление, что это сны (а может, так оно и есть?..) - настолько они полны фантазийности и необычности. Художник ничего не исправлял и не обдумывал - здесь именно те спонтанные образы и исходные наброски, и оттого ценятся они намного выше.


На самом деле, иллюстрации здесь настолько самостоятельные, что могут существовать и приносить немалое удовольствие и без текста. Но он тут тоже есть. Нурдквисту показалось, что немного букв не помешает и в итоге появилось это произведение в необычной стихотворной форме. О том, как младший брат разыскивает пропавшую сестру, "крысу неугомонную". И для этого ему нужно много всего вспомнить, что она любит, где предпочитает бывать, подумать о её мечтах.


Сестра завидует чайкам -
чайки с землёю прощаются,
и всё, что казалось великим,
в ничтожное превращается.


И вот оказывается, что стихотворение-то это ещё и безумно глубокое. Его по цитатам можно разобрать и жизненным принципам. Пронизанное философией, оно возможно и не совсем детское, но такое же непосредственное и близкое им по духу, что, думаю, они многое из него поймут и узнают.


И кстати, сестричка пропавшая здесь присутствует на каждом развороте - всё же главная героиня - но настолько маленькой фигуркой, что нужно очень постараться её отыскать. Отличный приём. Мы так зависли очень надолго - и к слову, нашли везде, хотя местами это была практически точка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий