среда, 12 августа 2015 г.

Наше шведское лето

У нас это лето в плане книг получилось поистине шведским. Сначала мы два раза подряд прочитали "Путешествие Нильса с дикими гусями", потом три раза "Мы все из Бюллербю" и закончили "Пеппи ДлинныйЧулок".



















Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями. Сельма Лагерлеф

Нильс положил начало знакомству со Швецией. Был прочитан на "ура" целых два раза, а потом еще раз пять Илья просмотрел мультфильм - довольно длинный, который идет примерно час. Подмечал все отличия книги от мультика. Все-таки в мультфильме есть пропущенные моменты, что его не особо обрадовало :) Но смотрел все-равно с удовольствием.


Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями в Лабиринте

Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями в My-shop


Мы все из Бюллербю. Астрид Линдгрен
Издательство: Махаон

Если честно, приобретя эту книгу и пролистав первый раз, я и подумать не могла, что она вызовет такой восторг у моего сына. Довольно толстое издание (в одной книги сразу три части), изобилие шведских имен (Улле, Лассе, Бритта, Черстин и т.д.) и немного трудноватый язык повествования в плане чтения. Но Илья видимо был подготовлен предыдущим прочтением всех частей Волшебника Изумрудного Города, поэтому ни объем книги, ни имена его не испугали, и мы прочитали ее уже три раза. Два из них подряд. И еле-еле уговорила сделать перерыв и отдохнуть от детей из Бюллербю :) Но зато благодаря книге ребенок познакомился со шведскими названиями городов и деревень, с именами людей - когда в книге встретились знакомые нам имена Лиза и Анна, Илья у меня недоуменно спросил, почему девочек так зовут, это ведь русские имена, а они в Швеции :) Узнал, что:
- в Швеции не рубли и копейки, а кроны и эре
- что лавка - это не только место, на которое можно сесть, а еще и небольшой магазинчик
- что дома в других странах могут называться усадьбы.

А еще у него есть любимая иллюстрация - та, что на обложке (в книге по тексту она тоже встречается). Дети на пикнике пьют морс из соломинок. После этого была куплена целая пачка соломинок и он пил исключительно, как дети из Бюллербю :)


Мы все из Бюллербю в Лабиринте

Мы все из Бюллербю в My-shop


Пеппи ДлинныйЧулок. Астрид Линдгрен

После Бюллербю, еле уговорив ребенка на отдых от книги, мы принялись за Пеппи. Начали с энтузиазмом - Илью заинтересовала девочка, которая живет одна. Но по-моему весь интерес был построен на том, почему она живет одна, без мамы и папы. А когда этот момент был объяснен...он терпеливо выслушал, но перечитать книгу еще раз не попросил :) Наверное, он еще не совсем понял многие вещи - про школу, например, про таблицу умножения, про арифметику и т.д. Поэтому остальные части покупать пока не будем. Может быть, потом чуть дорастет.


Пеппи ДлинныйЧулок в Лабиринте

Пеппи ДлинныйЧулок в My-shop

Комментариев нет:

Отправить комментарий