суббота, 10 октября 2015 г.

Мы и наша история

К нам попала очередная шикарная новинка от МИФа - книга "Мы и наша история". Это совершенно необычная книга по истории, отличающаяся от всех подобных исторических книг/учебников/энциклопедий с огромным множеством фамилий и имен королей и императоров, целыми списками значимых дат и вех, подробным описанием и ходом всех войн - нет, в этой книге всего этого нет. 


Нет именно того, за что мы, в большинстве своем, не любили историю в школе. Нет этого скучного и нудного повествования с абсолютным отсутствием картинок (ну или с их присутствием в черно-белом формате мизерного размера).

Это огромнейший формат, яркие иллюстрации Ивана Поммо с подробными деталями, которые помогают представить все, о чем говорится в книге. В некоторых местах в книге используются приемы из комиксов: люди вставляют свои реплики, рассказывая о своей жизни. 


Вообще, подача материала интересна тем, что повествование ведется от первого лица - от лица простых людей, живших в самое разное время и в разных уголках Земли. Мужчины, женщины и дети рассказывают, как они жили, чем занимались, что ели, как веселились, работали. Благодаря этому чувствуется причастность к историческим событиям. Ведь мы же и творим историю.


Начинается книга с появления жизни на Земле и заканчивается событиями 20 века. Описывается довольно большой период, но упоминаются только ключевые вехи в развитии человечества - великие открытия и изобретения, климатические изменения, войны, эпохи и т.д. Дается общее представление о нашей истории в целом, но с использованием таких увлекательных фактов, что у меня, как у человека, не любившего историю в школе, проснулся настоящий интерес к теме.


Например, было интересно узнать, почему китайцы не смогли сохранить секрет производства своего великолепного шёлка (ох уж эти женщины), как появилась письменность и где создали первый алфавит, что означают каменные истуканы на острове Пасхи, почему исчезла цивилизация майя, почему конфликтовали кочевники и земледельцы, какие новые идеи и открытия дали название эпохе Просвещения и много-много других интересных моментов.


Книга действительно очень достойная. Обычно до школы дети с историей особо не знакомы. Ну и правда, как им объяснить все эти сложные периоды, как создать правильную последовательность событий, что именно нужно им знать так рано? Здесь же подача материала устроена таким образом, что интересно, и главное, доступно, будет и дошколенку, и детям постарше. Огромные иллюстрации точно не дадут заскучать, их можно разглядывать довольно долго, каждый раз находя новые подробности и составляя по ним свои истории.





Комментариев нет:

Отправить комментарий