среда, 7 октября 2015 г.

Книжки для малышей Марины Аромштам

Марина Аромштам - педагог, специалист по детскому чтению, автор замечательных детских и подростковых книг, которые уже успели  стать любимыми во многих семьях. А для самых маленьких Марина Аромштам написала замечательные сказки "Желудёнок", "Жил-был Шорох", "Сказка о маленькой ёлочке", "Как осень замуж выходила" и "Весенние сказки".


Желудёнок

Простая и добрая история рассказывает о маленьком жёлуде, который рос на большом и могучем дубе до самой осени. И была у Желудёнка шапочка, такая же маленькая и зеленая, как он сам, с которой он никогда не расставался. Но вот как-то, сорванный сильным ветром, Желудёнок упал и потерял самое дорогое - свою шапочку...Трогательная классическая сказка о простом чуде природы - о смене времени года и о том, как маленький Желудёнок стал дубовым росточком. 


Но еще в этой истории для малышей просматривается очень хороший и нужный "взрослый" подтекст: потеряв что-то очень дорогое для тебя или "упав и больно ударившись", в моменты когда грустно и очень хочется плакать от безысходности, нужно найти в себе силы - держаться, помнить о том, что всё будет хорошо и что рядом абсолютно точно есть кто-то, кто поддержит и поможет. Даже если вы об этом еще не знаете. И что еще очень ценно в этой маленькой, но чудесной книжечке -  это  иллюстрации Марии Овчинниковой, нарисованные маслом. 






Как Осень замуж выходила 

Еще одна "осенняя" сказка Марины Аромштам, где нам встречаются не только Осень, но и принц Серебряный Дождь, у которого был волшебный плащ, тучки, маленькие капельки - тучкины дети, радуга, Сорока и Ветер. Все они поместились в этой маленькой легкой книжечке с воздушными, почти прозрачными, иллюстрациями, и сделали ее такой атмосферной осенней. А еще в этой истории много-много разноцветных листьев. А вы знаете, почему Осень с Дождем не расстаются и откуда у Осени такой великолепный разноцветный наряд? :)







Сказка о маленькой Ёлочке

Истории о маленькой Ёлочке, которую наградили за желание радовать других, уже больше ста лет. И каждый сказочник рассказывает её по-своему.  Вот и Марина Аромштам увидела её по особенному, и поведала о том, что деревья, оказывается, похожи на людей - гордятся собой, хвастаются своими нарядами и часто несправедливо обижают самого маленького и скромного. 



В этой простой сказке очень хорошо описываются Дуб, Рябина, Береза и Орешник и их высокомерное отношение к маленькой добродушной  Ёлочке. Ситуация, часто встречающаяся и у людей. Но есть в книжке и еще один персонаж - Хозяин Леса - олицетворяющий собой справедливость. Добрая история для малышей с глубоким смыслом. А по рисункам Марины Овчинниковой можно сложить свою историю - ведь если внимательно приглядеться к деталям, то можно увидеть, что на картинках есть персонажи, про которых ничего не говорится в тексте, но они встречаются практически на каждом развороте, начиная уже с обложки. Это зайчик, чьи ушки выглядывают то из-за дерева, то из-за пригорка (сколько же их всего в книжке?), и колючий ежик.








Комментариев нет:

Отправить комментарий