пятница, 2 октября 2015 г.

Книжки-картинки Николаса Одленда

Николас Одленд - современный канадский иллюстратор. Автор замечательной серии книжек-картинок про медведя, лося и бобра. И эти забавные истории - не просто книжки-картинки, а настоящие современные басни, смысл которых будет понятен даже маленькому ребенку. Одленд использовал такой доступный стиль изложения, разбавленный тонким юмором и потрясающими, смешными, полными любопытных деталей, иллюстрациями, что не только дети, но и взрослые приходят в восторг.


Первая книжка-картинка Николаса Одленда - о чудодейственной силе объятий. Главный герой - очаровательный медведь, которого настолько переполняла любовь, что он обнимал всех, кого встречал на своем пути - перепуганного зайца, ошеломленного лося, крохотных птиц, вонючих скунсов и скользких змей. 



Но больше всего он любил обнимать деревья. Любые - большие и маленькие, яблочные и персиковые. 


Но однажды случилось в лесу происшествие, когда медведю совсем расхотелось обниматься...Книга не только учит, как важно проявлять любовь и дружеское расположение к близким, но и тому, что необходимо беречь природу. А также напоминает нам, что силой делу не поможешь. Как бы мы ни были злы, всегда есть другой способ решения проблемы.






Вторая притча Одленда - о лосе, совершенно несклонном к авантюрам и приключениям, который страшился и опасался всего нового и неизвестного. 


Пока его друзья запускали воздушного змея, прыгали по лужам и катались с горы на лыжах, рассудительный и осторожный лось тихонько стоял в стороне и даже думать боялся о том, чтобы совершить что-то неординарное.


Но однажды лось все-таки понял, что в его жизни чего-то не хватает...нет движения, смысла, интереса...И, о боже, сколько всего он насовершал! :) После чего его жизнь стала такой насыщенной, полной, удивительной и настоящей. А всего-то нужно было решиться и взять жизнь за рога :)


Эту историю будет полезно почитать даже взрослым. Тем, которые так же задумываются о том, что жизнь проходит мимо и они что-то пропускают. Или даже - в первую очередь, взрослым. Потому что дети в силу своей природы изначально не боятся всего нового и неизведанного. Наоборот, они к этому стремятся, им это интересно. А уже взрослые со своей осторожностью и рассудительностью как-то притупляют этот интерес и небоязнь. Поэтому стоит почитать эту книгу, чтобы задуматься о возможных последствиях и ограничить немножко чрезмерную рассудительность, и пусть в вашей жизни будет поменьше "слишком сыро, слишком ветрено, слишком холодно" :)






Ну и третья замечательная история - про трудолюбивого бобра, который наломал дров. 


Безалаберный бобёр ни секунды не желал сидеть без дела, трудился день и ночь, не покладая лап, но доставлял кучу хлопот окружающим...От его стараний страдали все вокруг - медведь, которого придавило сваленным деревом, лось с укушенной ногой, лишившиеся дома птицы. Что уж говорить о лесе с обгрызенными деревьями и торчавшими пеньками...


И ничего бы не изменилось, если бы бобёр сам не стал жертвой своей же беспечности. Только оказавшись в больнице, беспутный бобёр понял, сколько забот доставлял окружающим. Ни никогда не поздно исправить ситуацию и попросить прощения, правда?


Незатейливая история призывает не забывать думать о других и смотреть чуть дальше своего носа. А если все же случилась неловкая ситуация, то нужно помнить, что ее всегда можно попытаться исправить. Ну или хотя бы попросить прощения :)






Автор игрушки-бобра: Лилия Василик

Комментариев нет:

Отправить комментарий