пятница, 18 ноября 2016 г.

Счастливая семья

Любите сказки? Я с детства больше тяготею к скандинавским произведениям. Норвегия, Швеция...Очень мне близки их легенды и предания. Но и русский фольклор обходить стороной негоже. Как никак, это наша культура, история. И русские народные сказки, созданные много веков назад, и сегодня очень почитаются.


У издательства "Дельфин" есть серия "Сказки дружной семьи", которая состоит из тонких книжечек с несколькими сказками. Каждая книжка посвящена отдельному народу. Вот эта у нас - как раз русские народные сказки В пересказе А.Нечаева с очень фольклорными рисунками А.Коковкина.


Эти волшебные три сказки - "Счастливая семья", "Федул и Маланья", "Мужик и царь" - целая кладовая народной мудрости и красоты языка. Старинные слова и выражения погружают в мир русского фольклора. А сами сказки учат доброте и отзывчивости, смекалке и смелости. Несут в себе поучительную мудрость.


Что написано пером - того не вырубишь топором. Поймёшь, почём фунт соли. Что ни делается, всё к лучшему. Популярные и сегодня пословицы и поговорки обретают первоначальный смысл и чудесным исконно русско-народным языком ведают о своём значении.

Какой он - самый счастливый человек на свете? Да тот, у которого здоровье есть да в семье любовь и согласие. И ни в хоромах счастье, и ни в одежде. А сказ про Федула и Маланью - это же гимн современным семьям) Когда работающим мужем не особо ценится ведение хозяйства женой - а что выйдет, если поменяться местами?)


Комментариев нет:

Отправить комментарий