вторник, 29 ноября 2016 г.

Русалка в пруду

Едва открыв книгу и увидев иллюстрации, сразу решила, что она у нас будет. Ведь это невероятно красивые, такие сказочные и непременно узнаваемые работы Ирины Петелиной, которые полюбились нам ещё в "Рони, дочь разбойника". Любимая книга у ребёнка. И здесь эти рисунки очень гармонично вплелись в волшебные сказки знаменитых братьев Гримм.


И если одна из них - "Гензель и Гретель" - довольно известна, то две другие мы прочитали впервые. Но они прекрасны. "Русалка в пруду" - необычайно романтичная сказка о любви. А "Чёрт с тремя золотыми волосками" расскажет о том, что для того, чтобы тебе сопутствовали счастье и удача, важно не столько "родиться в рубашке", сколько быть храбрым и смелым.


Сказки братьев Гримм, как всегда, поучительные и полные мудрой мысли. Герои - пастухи и крестьяне, солдаты и короли. Сказочный фольклор, собранный и сохраненный братьями-учёными. Кстати, знаете, да, как они писали эти самые сказки?) Они их не сочиняли сами, а собирали повсюду и записывали, чтобы спустя 200 лет мы могли читать их своим детям.


Непоколебимая классика. И сколько бы их не называли жестокими, но и несут они в себе много всего. Находчивость, смелость, справедливость, доброта и любовь побеждают все превратности жизни.


Поэтому своим детям я их читаю. Вот только мой личный сборник, с детства, очень нечитабельный - в нём нет ни единой картинки, ужасная жёлтая шершавая бумага и никакого созидания сказочности. То ли дело это издание - безумно красивое и очень хочется ещё сказок в таком исполнении.


Комментариев нет:

Отправить комментарий