понедельник, 21 ноября 2016 г.

Собиратель чудес

Солнечные и очень летние рассказы Леонида Сергеева - то, что нужно в морозные вечера. Истории его о самых обычных мальчишках и девчонках, и об их мечтах и увлечениях. Кто-то мечтает стать клоуном, но, оказывается, для того мало иметь смешную фамилию и смешное лицо. Кто-то будущий музыкант, и уже на школьном концерте так играет на скрипке, что чувствуешь себя лёгким одуванчиком, порхающим над землёй. Будущий фотограф делает один-единственный кадр, но какой...


И среди всей этой ватаги обязательно есть "собиратель чудес". Тот, кто с восхищением смотрит на восход солнца, с удивлением наблюдает за водяными знаками на поверхности воды, сравнивает водомерок с конькобежцами, а обычный сосновый бор называет сказочным лесом, полным волшебников и леших.


И вот уже ты сам засматриваешься на множество маленьких солнышек в росе, на распускающиеся цветы, на ласточек, проносящихся над водой. А кучевые облака видишь белым каракулем.

Ещё раз напоминание о том, что всё чудесное - оно рядом. Удивительное - в мелочах вокруг. И самое-то главное, уметь остановиться и увидеть это. Дети так восприимчивы, так открыты всему новому, что стоит только подбросить им пищу для размышлений - обратить хоть раз внимание на удивительное рядом - и новые впечатления захлестнут с головой. Такое видение мира станет частью жизни, и это будет невероятно здорово.


Ну и конечно, нельзя не обратить внимание здесь на изумительные иллюстрации Натальи Трепенок. Солнечно-тёплые, добрые и по-детскому непосредственные.


Комментариев нет:

Отправить комментарий