пятница, 9 декабря 2016 г.

Трафик-Джем

Ну что, кто любит мегаполезные настольные игры? Когда у меня ребёнок всей душой полюбил Турбосчёт и Фрукто10, моему восторгу не было предела. Математика в игре, которая достаётся с радостью и азартом...это ли не счастье?) Поэтому мы продолжили направление в плане математических игр - и нашли очень крутую "Трафик-Джем".



Если у вас есть хоть одна игра от "Банды Умников", то вы знаете про их уникальную игровую методику, сочетающую азартный игровой процесс и обучение. Обучение в такой ненавязчивой форме, что просто диву даёшься, как ребёнок на лету схватывает знания и навыки, в данном случае математические. 


В этой игре помимо числового ряда до 50 и работы с двузначными числами, делается упор на сравнение этих самых чисел и интервалы. Потрясающим образом даются элементы комбинаторики и усваивается "разница" в числовом ряду. Звучит, может быть, сложновато, но правила довольно простые! По инструкции даются три варианта игры - от 5, 7 и 8 лет. Но мы всегда находим, как упростить правила и для более младшего возраста)


На данный момент мы освоили вариант игры "Подрезал!", в котором тренируются понятия "больше-меньше" и оттачиваются навыки на соблюдение интервалов. Но чтобы пристроить свои автомобили в ряд, важно не только соблюдать математические правила, а ещё и включать логику, думать над стратегией и обладать быстротой реакции. Вот у нас этот азартный момент имеет большое значение - обычно игры, где нужно стараться сделать быстрее, заходят хорошо.


По оформлению - игра ну просто идеальна для мальчиков. 50 карточек с изображениями машин различных форм и цветов - отличный ход. Гоночные автомобили, лимузин, джип, каток, экскаватор, пикап, автобус...Карточки с спецтранспортом - вроде скорой помощи, полиции, эвакуатора, прицепа - предоставляют дополнительные возможности.

Еще на каждой карточке предусмотрено точечное обозначение чисел - сделано это для детей, которые пока освоили только счёт до 10. Ну и, кстати, как же можно ещё использовать эту игру (у нас, например, 1,5-годовалый по ней с ума сходит):

  • называть и искать различные виды транспорта
  • учить цвета
  • искать машины определённого цвета
  • давать цветовой ряд, согласно которому нужно выставить машины друг за дружкой
  • выстраивать машины по порядку числового ряда, начиная от нескольких карточек и раздвигая ряд дальше
  • отбирать чётные и нечётные карточки
  • выстраивать примеры для тренировки понятия "больше-меньше" - выкладывая две карточки и прося ребёнка поставить между ними знак (здесь как раз могут пригодиться точечные обозначения)
В общем, вариантов, как всегда, множество, что мне обычно в этих играх и нравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий