вторник, 27 декабря 2016 г.

Детские книги о птицах

И почему я раньше не знала, что ворона и ворон - это совершенно разные птицы? Да-да, я думала, что ворон - это "муж" вороны) А оказывается нет...Это разные птицы семейства врановых. А ещё сюда относятся свыше 120 птиц, которые встречаются на всех континентах нашей планеты за исключением Антарктиды.


Врановые считаются очень умными птицами. К примеру, вороны, живущие в Токио, научились подкладывать грецкие орехи под колеса автомобилей, чтобы затем подбирать и есть раздавленные ядра.


Орнитолог Владимир Бабенко открывает очень увлекательные факты о птицах из вороньего семейства. Сорока, галка, сойка, кедровка, грач, кукша - здесь как известные виды, так и редкие птицы. 


Перелётные и оседлые, хищники и любители кедровых орешков - иллюстрации Натальи Габеевой очень изысканные, подчёркивающие каждое пёрышко.


А вторая книга, Томаса Мюллера, знакомит с жизнью одной-единственной птички - деревенской ласточки. Ровно год мы наблюдаем за этим удивительным маленьким созданием: как они весной вьют гнездо и высиживают там яйца, как потом появляются птенцы, как они робко учатся летать.


Как же много всего в их жизни происходит за этот год. Тихая размеренная жизнь сменяется беспокойным и волнительным путешествием - в далёкую Африку, на зимовку. Сколько опасностей поджидает их в пути...И как невероятно точно эти птички ориентируются по звёздам, по магнитному полю Земли, по примечательным местам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий