пятница, 23 декабря 2016 г.

Как я рисовал сказки Г.Х.Андерсена

Ммм, как будто погуляла по улочкам Дании, походила по главным площадям Копенгагена, заглянула в старые гавани и увидела каналы с кораблями. А древние башни, которых в Копенгагене тьма-тьмущая, и все они очень разные. Недаром же этот город так и называют "город башен". Оказывается, художники могут талантливо рассказывать не только иллюстрациями. Глубоко почитаемый мной художник Анатолий Кокорин написал замечательную книгу о том, как он рисовал сказки Ганса Христиана Андерсена.



























Просто и увлекательно он описывает весь этот немыслимый труд - от мечты и мысли до первых работ и путешествия на родину сказочника. Много рассказывает об этой удивительной стране, о самом писателе и его сказках, о городе Оденсе, находящимся на одном из пятисот островов, принадлежащих Дании. Ведь именно там родился Андерсен.


И, конечно, о самом искусстве иллюстрации - что такое буквица, композиция, какое значение имеет шрифт, как художнику давались иллюстрации к любимым сказкам и какие мысли и чувства его сопровождали. В общем, книга получилась безумно увлекательной, познавательной и атмосферной. Она ведь вся тоже украшена рисунками автора.


Комментариев нет:

Отправить комментарий